“Книга о Граде женском”

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

            Кристина использует литературный прием visionary.  Хорошо зная литературу, она обращает внимание на то, как негативно представлены женщины в книгах авторов-мужчин. Ее книга начинается с с того момента, когда Кристина сидит в своем кабинете и размышляет, почему огромное количество пишущих мужчин как будто повторяют друг друга в вопросе о женщинах. Она думает обо всех известных ей женщинах и понимает, что большинство из них очень достойные люди. Но разве возможно, что столько много авторов ошибаются? “Боюсь, что нет”, -решает она и погружается в “болото отчаяния”. Вот тут перед ней предстают три женщины-музы: Разумность, Праведность и Справедливость (Reason, Righteousness, Justice). Они являются и объясняют ей, что не недостатки женщин привели к нападкам на них, а злонамеренность мужчин, их зависть и жадность. Призраки рассказали ей, что женщины, как и мужчины, могут быть и злыми, и добродетельными. Кристина спрашивает, это правда, что женщины не способны к учению, что их удел – это только рожать детей и шить, как утверждают мужчины. Конечно, нет, отвечает Разумность; если бы родители посылали дочерей учиться в школе, женщины развивали бы свои таланты и интеллектуальные способности; история знает знаменитых ученых-женщин. Тогда почему эти женщины не опровергли весь этот мужской вздор?  Праведность отвечает ей, что как раз эту задачу и должна выполнить Кристина. Они объяснили ей, что она должна не просто написать книгу, она должна “построить город” – убежище для женщин, в котором будут жить только знаменитые и достойные почитания женщины (ladies). Этот город защитит хороших женщин всех времен и станет им домом. У мужчин есть свои города, у Бога есть свой град, как поведал св. Августин. Теперь очередь женщин. Таким образом,  книга о том, как с помощью трех божественных руководительниц Кристина строит город для женщин. Она задумала написать универсальную историю женщин и их достижений, поэтому включила женщин античности, христианской эры и своих современниц. В отличие от известного ей списка знаменитых женщин Боккаччо (его целью было показать, что в истории античности были знаменитые женщины, достойные подражания), она подходит к отбору имен с женоцентричной точки зрения. Она не только исключает из списка Боккаччо всех вредных и злых  женщин, но и интерпретирует истории о женщинах с плохой исторической репутацией таким образом, что представляет их в положительном свете (например, рассказы о Медее, о Сапронии).

Книга делится на три части, каждая из трех муз по очереди помогают Кристине. В первой части Кристина "закладывает фондамент" и одновременно слушает рассказ об активных в прошлом женщин, которые возглавляли армии и правили государствами. Во второй части она строит дом для послушных женщинах, которые охраняли свое целломудрие, прославили своих родителей, любили своих мужей и следовали своим обязанностям жен; они жили в праведности. Кристина не порочит институт брака, не корит замужних женщин за то, что они не сохранили девственность. Зато пишет о таких совремнных для нас проблемах как насилие в браке. Некоторые аргументы Кристины звучат абсолютно необычно для ее времени и явно вытекают из ее "феминизма": например, она утверждает, что женщины вовсе не испытывают удовольствия от избиений и изнасилований и что  в интересах мужчин верить в этот бред. В третьей части книги Кристина заканчивает строительство башен и крыш и слушает истории о женщинах, которые пожертвовали своей жизнью за веру. Кристина пытается ответить на каждое общеизвестное предубеждение против женщин. Так, мужчины обвиняют женщин в неспособности управлять государством, Кристина опровергает это, приводя длинный список  примеров (exempla) мудрых и успешных правительниц. Она отвечает на обвинение в интеллектуальной несостоятельности женщин длинным списком, прославивших себя в науке, поэзии, философии женщин. Она легко смешивает исторические имена с аллегорическими и мифологическими персонами. Когда город был "построен" (а книга подошла к концу), Царица Небесная стала первой его жительницей и поселилась в нем в сопровождении большого числа женщин-святых.

 Разумность уверяет Кристину, что этот город никогда не разрушится и будет защитой женщинам против нападок мужчин. В конце Кристина обращается к женщинам и говороит, что она посвящает его “женщинам прошлого, настоящего и будущего”, что этот город – их убежище от врагов их пола,  но одновременно она призывает женщин не загордиться: чем благороднее женщины, тем они мягче и добрее должны быть. Кристина проявляет заботу не только о знатных женщинах: “все женщины – высокородные, буржуазного сословия или низших классов – должны быть хорошо информированы во всех делах и защищать свою честь и достоинство от врагов”.                         

Подвергая критике культурные традиции гендерных отношений и “строя” женщинам убежище, где они могли бы укрыться от врагов и обидчиков женского пола, К.Пизанская создает идеологию, объединившую женщин в последующих столетиях. Историк Герда Лернер, комментируя вклад Кристины Пизанской в поиски женской истории, отмечает, что она не только “предприняла попытку “дать отпор мизогинистским  писаниям  с помощью исторических свидетельств, но настаивала на том, что патриархальные обобщения и  предписания (dicta) должны быть переоценены и проверены с точки зрения женского опыта, прошлого и настоящего; что женщины должны обращаться за защитой к другим женщинам и что коллективное прошлое  женщин может быть источником силы для них в их борьбе за справедливость”.

Le Livre Trois Vertus (Le Tresor de la Cite  des Dames)

“Книга о трех добродетелях, или Сокровища города женщин” написана как продолжение “Книги о граде женском” и была опубликована в том же 1405 г. Кристина представляет в ней подробную классификацию ролей женщин в современном (ей) обществе. Вновь появляются ее музы-помощницы при “строительстве” Города женщин, три добродетельные дамы: Разумность, Праведность и Справедливость. На этот раз они помогают Кристине, “уставшей от строительства Города женщин, слабой, неуверенной, нуждающейся в поддержке”. Но главной вдохновительницей на этот раз Кристина выбирает Даму Благоразумие.

Книга представляет реальное положение и обязанности женщин разных сословий. В первой части объясняется социальное предназначение  королев, принцесс и высокородных дам; во второй – придворных благородных дам; третья часть книги адресована женщинам буржуазного сословия и простолюдинкам (крестьянкам, торговкам). Социальная стратификация женщин в книге Кристины очень основательна. Кристина не только разъясняет всем их социальные роли, но дает советы для выживания женщинам каждой из выделенных ею групп, включая также группы замужних и незамужних женщин, вдов.

Мне представляется необычайно важным, что Кристина издает эти две очень разные книги почти одновременно – в одном и том же году. “Град женщин” – это утопия, в которой женщины живут без мужчин, в мире уважения и самоуважения, сами управляют своей жизнью.  Такой город, словами Кристины, является “убежищем для женщин, защитой ей от врагов”. Реальность же такова, что приходится жить вне такого Города, и жизнь опасна. В книге-продолжении Кристина дает практические советы женщинам, как можно выжить в условиях постоянных опасностей для жизни женщин в реальном обществе, когда жить нужно не просто вместе с мужчинами, но в условиях их господства, доминирования мужских ценностей и представлений о женской добродетели. Кристина предлагает решение: чтобы позволить себе выжить, найти безопасное для себя место в мире правящих мужчин и добиться успеха, женщины должны заняться самообразованием.

Это специфическое самообразование. Цель его – как можно лучше узнать “правила игры” мужского общества, чтобы избегать его соблазнов, ловушек (в виде любовников, сплетен, безденежья и т.д); чтобы научиться притворяться и тем самым обеспечить себе безопасность (безопасность “слабой” женщины), но также достойное существование и репутацию добродетельной женщины.

В книге Кристина обстоятельно объясняет, кому что угрожает и по сути рекомендует женщинам то, что до нее рекомендовали морализаторы-мужчины: целомудрие, добродетель, сдержанность.

            Главное в рекомендациях Кристины: сдержанность – от манеры одеваться до управления финансами. Она хочет, чтобы женщины научились ценным методам избегания бесчестья.  Например, она предостерегает женщин не заводить любовников, дружить только с близкими семье мужчинами, потому что нельзя доверять мужчинам: “Мужчины ерничают, насмешничают за нашими спинами, какими бы вежливыми они не были рядом с женщинами”.

            Женщинам, которые не любят своих мужей, она советует скрывать это, объясняя, что жена, которая открыто показывает свою нелюбовь к мужу, уменьшает его роль в глазах общества и таким образом ухудшает свое собственное положение.  Женщинам всех сословий она советует быть осведомленными в финансах и управлении хозяйством. Она предостерегает вдов от повторного брака, особенно если женщина немолода, и предлагает полагаться на свой здравый смысл в ведении дел (Кристина ссылается на свой опыт управления делами после смерти любимого мужа). Принцессам Кристина рекомендует притворяться глупенькими, делать вид, что они не знают о той лжи, которую несут им мужчины. По мнению Кристины, притворство – залог безопасности женщины любого социального ранга, вполне пригодный механизм, чтобы лучше узнать правила игры в мужском обществе, а, следовательно, – выжить в нем, найти себе убежище, постепенно отвоевывая территорию для собственных интересов. Кристина советует использовать также силу внешности и силу языка, которыми надо научиться манипулировать в собственных целях. Книга практических советов обращена женщинам, которые должны понимать свою незащищенность в патриархатном обществе и, следовательно, быть “благоразумными”.

            При чтении “Книг о трех добродетелях” создается впечатление, что Кристина Пизанская предвосхитила идеи Н.Маккиавелли: притворство во имя безопасности и достижения интересов женщин  - в книге Кристины; притворство/лицемерие во имя власти государя  - в книге знменитого политического философа. Книга Кристины Пизанской оставляет двойственное впечатление на немногих современных читателей: настолько серьезны ее предостережения женщинам и так практичны советы о том, как сохранять репутацию добродетельной женщины, что появляется соблазн воспринимать книгу как отказ Кристины от профеминистских идей “Книги о городе женском” и желание угодить мужчинам. Я воспринимаю рекомендации, советы, предостережения Кристины как книгу-игру, в центре которой все тот же мизогинизм как норма общественной жизни, и Кристина мастерски демонстрирует его реальность, которой нечего противопоставить.

Кристина Пизанская хорошо осознавала уникальность своего положения женщины, делающей “мужскую работу”: несмотря на интерес к ее творчеству со стороны общества, она  чувствовала свою изоляцию и несомненно понимала, что это - следствие неправильного, с точки зрения нравов XV в., образа жизни “ученой женщины”. Вплоть до начала ХХ в. образованная женщина воспринималась и мужчинами, и женщинами, по меньшей мере, как “странная” и “неестественная”.