Экономика интересует?

Извещатель пожарный тепловой адресный tdmb.ru
tdmb.ru
Извещатель пожарный тепловой адресный tdmb.ru
tdmb.ru
ahmerov.com
загрузка...

Глава 9

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Здесь Кристина рассказывает,

 как она копала землю, что означает то,

что она задавала даме Разума вопросы

 и получала на них ответы

"А теперь, — продолжала дама Разума, — я по твоей просьбе подготовила большую работу. Подумай, как ты сможешь взяться за нее и продолжить копать землю, следуя моим указаниям". Повинуясь ей, я напрягла все свои силы и задала следующий вопрос: "Госпожа, как случилось, что Овидий, по­читаемый как один из лучших поэтов — хотя многие полагают и я благодаря твоим настав­лениям вместе с ними, что Вергилий достоин гораздо большей хвалы, — в книгах "Ars amatoria", "Remedia amoris", а также в дру­гих сочинениях столь резко и часто подвер­гает женщин нападкам?"

Она отвечала: "Овидий мастерски владел высоким искусством стихосложения, в своих трудах проявлял ум и глубокие познания. Однако он истощил свое тело плотскими утехами, не удовольствовавшись любовью одной женщины, но предавшись наслаждению со всеми ему доступными; не ведавший ни чувства меры, ни верности, он в конце кон­цов был ими всеми покинут. В юности он безудержно предавался такой жизни, но затем был справедливо наказан бесчестьем, лишением имущества и тяжкой болезнью. А за то, что и других своими словами и делами он соблазнял вести такую же жизнь, его, как великого распутника, отправили в ссылку. А когда позднее благодаря заступни­честву поддерживавших его молодых влия­тельных римлян он вернулся из ссылки, то не смог воздержаться от грехов, за которые ранее понес наказание, и тогда его за это оскопили. Именно по этой причине, на кото­рую стоит обратить внимание прежде всего, он, не имея более возможности предаваться плотским наслаждениям, и начал поносить женщин, пользуясь изощренным резонерством, чтобы представить их  непривлекательными для других".

"Вы правы, госпожа моя, и я знаю книгу еще одного итальянского писателя из Тосканы по имени Чекко д'Асколи, который написал о женщинах столь отвратительные вещи, что благоразумному человеку и повторить их невмочь".

Она сказала на это: "Если Чекко д'Асколи злобно говорил о женщинах, то это неудиви­тельно, ибо он их ненавидел, считая отврати­тельными и презренными существами. В угоду своему омерзительному пороку он хотел бы, чтобы все мужчины ненавидели и презирали • женщин. И за это он понес заслуженную кару: был заживо сожжен".

         "Мне попадалась, госпожа, одна небольшая латинская книжица под названием "Secreta mulierum", то есть "Женские тайны",  в кото­рой обсуждается естественное устройство жен­ского тела и особенно его наибольшие недо­статки".

"Ты без разъяснений и сама понимаешь, —сказала она, — что эта книга написана недобро­совестно. Достаточно взглянуть на нее, и ста­нет ясно, что она полна лжи. Кое-кто говорит, что ее написал Аристотель, но невероятно, что­бы такой философ обременил себя столькими измышлениями. И если доказать женщинам, что хотя бы несколько утверждений в этой книге несправедливы и вымышлены, то они поймут, что и все остальное в ней не заслужи­вает доверия. Помнишь ли ты, что в начале книги сказано, будто какой-то папа Римский угрожал отлучением всякому мужчине, кото­рый ее сам прочтет женщине или даст ей для чтения?"

"Да, госпожа, хорошо помню". "А понимаешь ли ты, с каким коварным умыслом это лживое утверждение представ­лено на веру глупым и невежественным муж­чинам именно в начале книги?"

"Нет, госпожа, и жду разъяснений". "Это сделано для того, чтобы женщины не знали этой книги и ее содержания, ибо написав­ший ее мужчина понимал, что если женщины прочтут или послушают ее, то им станет извест­на ее лживость, они будут оспаривать ее и под­нимут на смех. Своим же утверждением автор хотел ввести в  заблуждение, обмануть читаю­щих ее мужчин".

"Госпожа моя, я припоминаю, что после рас­суждения о том, что причиной формирования женского тела во чреве матери являются сла­бость и бессилие, автор книги говорит, будто Природа всякий раз стыдится, когда видит, что создала столь несовершенное тело".

"Но, милый друг, разве ты не чувствуешь, что такое суждение идет от самонадеянной глупости и слепоты ума? Неужели Природа, служанка Господа Бога, выше своего всемогу­щего господина, от которого происходит ее власть? А ведь это он, однажды пожелав, создал в своих мыслях форму мужчины и жен­щины, дабы затем в соответствии со своей святой волей сотворить Адама из праха зем­ного на землях Дамаска  и поселить его в земном раю — в самом прекрасном месте в этом мире. А когда Адам уснул, Господь из его ребра сотворил тело женщины, дав понять, что она будет ему верной подругой и никогда не станет лежать у ног его как раба, а он будет любить ее как плоть свою. И если творец не устыдился, сотворив женское тело и придав ему форму, то с какой стати Природе стыдиться? Подобное утверждение — верх глупости! Ведь как было создано женское тело? Не знаю, поняла ли ты, что женщину Бог сотворил по образу своему. И как только смеют чьи-либо уста клеветать на нее, этот сосуд драгоценный за столь благородной печатью! Некоторые мужчины глупы настоль­ко, что когда слышат, что мужчина сотворен по образу Божьему, то думают, будто это касается материального тела. Но это неверно, ибо Господь не тело человеческое принимает к себе, а душу, божественный вечный разум­ный дух. Бог же сотворил совершенно одина­ковые, равно благие и благородные души и для мужского, и для женского тела.

Так что по поводу сотворения тела следует сказать, что женщину создал Высший Творец. А где создал? В земном раю. Из какой суб­станции? Разве из какой-то низменной? Нет, из самой благородной: Господь сотворил жен­щину из мужского тела".

"Госпожа, насколько я вас поняла, жен­щина является благороднейшим созданием. Но если это так, то почему же Цицерон утверж­дает, что мужчина не должен служить женщи­не, ибо для него это унизительно, поскольку нельзя служить низшему?"

Она отвечала: "Выше тот, кто более добро­детелен, будь то мужчина или женщина. Возвы­шенность или приниженность человека никогда не определяется телом и полом, но зависит от того, насколько он совершенен в добрых нра­вах и поведении. И несомненно счастлив тот, кто служит Богоматери, которая выше всех ангелов".

"Госпожа, один из Катонов — тот, что был знаменитым оратором, — сказал, однако, что если бы не было в мире женщин, то мужчины общались бы с богами".

Она отвечала: "Теперь ты можешь понять глупость этого мужа, которого считали мудре­цом. Ведь благодаря именно женщине мужчина возвысился до Бога. И если кто скажет, что по вине Евы мужчина был изгнан из рая, то я отвечу, что благодаря Марии он обрел гораздо больше, чем потерял из-за Евы: люди соеди­нились с Богом, чего никогда не случилось бы, не соверши Ева своего проступка. Поэтому и мужчины и женщины должны быть ей призна­тельны за ее грех, благодаря которому они удостоились такой чести.

Таким образом, если человеческая природа низко пала из-за сотворения женщины, то затем она благодаря этому же творению воз­неслась гораздо выше. А что касается возмож­ности общения с богами, если бы не было жен­щин, как говорил Катон, то в этих словах больше истины, чем он сам предполагал. Ведь он был язычником, а согласно его верованиям боги обитают и на небесах, и в преисподней; и те, кого он называл богами преисподней, — черти. Так что он сказал правду, и именно с этими богами мужчины действительно обща­лись бы, коль не могло бы быть Марии".