Предисловие №2

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Сегодня очень редко можно встретить лидеров образователь­ных или социальных инициатив, которые пишут о своих проектах во время их непосредственного осуществления. Каким-то образом трудная задача ежедневной поддержки и помощи молодым людям и тем, кто учит и заботится о них, мешает записывать то, что про­исходит в реальном масштабе времени. Дмитрий Морозов проти­востоит этой тенденции и присоединяется к той небольшой груп­пе авторов-практиков, которая существует в сфере терапевтичес­ких решений проблем детей с неустойчивой и поломанной психи­кой.

Китеж заслуживает того, чтобы о нем написали. За одиннад­цать лет его существования в зарубежной и российской прессе бы­ло опубликовано несколько восторженных материалов. Подобно таинственному городу Китежу из старинной русской легенды, именем которого Детская община и была названа, она в самом де­ле является символом возможного расцвета новой эпохи работы с детьми-сиротами в России. И сегодня уже есть первые обнадежи­вающие признаки того, что люди, которые отвечают за выработку общенациональной политики, начали проявлять к этому актив­ный интерес.

В чем же заключается тот особый подход, применяемый Мо­розовым и теми, кто приехал к нему в Китеж? Это, во-первых, деинститутализация социального обеспечения ребенка. Китеж не является учреждением, где присматривают за детьми ради удобст­ва властей. Это настоящее, ориентированное на детей поселение-содружество приемных семей, где отлично сосуществуют жесткая образовательная программа и групповой, и индивидуальный тера­певтический процесс, цель которого - усилить жизненные силы самых слабых детей и дать им ощущение, что они, наконец-то, добрались до места, где они находятся в безопасности, где их ценят, и где жизнь, со всеми ее заботами, может включать в себя еще и свободу играть, и получать удовольствие.

В Китеже дают любовь тем, кто когда-то был ее лишен, с по­ниманием относятся к вызывающему поведению детей, которые вынуждены были принять его под давлением улицы, работают с этим поведением и исправляют его. Если для некоторых это звучит упрощенно, то примите мои извинения, но это все действительно имеет место в Китеже за очень небольшими исключениями. Тот процесс усиления жизненные сил, о котором я уже упоминал, ста­новится для ребенка основным инструментом его восстановления, так как он учится сам управлять этим процессом собственного вы­здоровления и развития. Приемная семья, к которой присоединя­ется ребенок, не назначается ему какими-то далекими социальны­ми организациями, а постоянно поддерживается и взращивается другими подобными семьями и усиливается динамическим при­сутствием родных детей, чей вклад в тот процесс нельзя недооце­нить.

Здесь приемный родитель-новичок учится на опыте тех, кто в течение нескольких лет уже активно применяет это искусство. Од­нако, для Китежа этого всегда было мало. Морозов активно стре­мился к опыту зарубежных социальных новаторов и практиков, которые приезжали в Китеж, чтобы увидеть все своими собствен­ными глазами, дать рекомендации и предложить пути развития на основе своего обширного опыта с детьми, имеющими аналогич­ные проблемы. Затем с холодным бесстрастным профессионализ­мом и верностью своим первоначальным принципам, для выра­ботки которых он немало потрудился, Морозов и его коллеги вы­борочно адаптировали эту мудрость к российским реалиям и заста­вили ее работать на Китеж.

Сейчас Китеж - международный партнер Чартерхаузской Группы терапевтических общин Великобритании, имеющей впе­чатляющий список стандартов обслуживания и обучения для обес­печения поддержки и помощи. На конференции Группы в 2003-м году в Англии впервые прозвучала информация о Китеже и еще об одной общине из Дании, и было предложено принять Китеж ряды ее членов. Позже, в том же году, это предложение было поддержа­но всеми членами Группы, что запустило процесс полезного обмена визитами, свежими идеями и практическими наработками меж­ду Китежем и некоторыми самыми успешными организациями, которые многие годы ведут терапевтическую работу с проблемны­ми детьми. И этот процесс уже даёт результаты.

После десяти лет консультационной работы с российскими министерствами, местными властями и отдельными детскими до­мами и школами мне было чрезвычайно приятно и лестно в тече­ние последних пяти лет наблюдать за развитием этой замечатель­ной общины и, возможно, помогать ей. Они уже готовы сделать еще один большой шаг вперед - создать второе поселение. Этот ам­бициозный проект потребует от китежан применить на практике все, чему они научились. То мужество, которое они уже продемон­стрировали, продвинувшись так далеко вперед в рамках зачастую скептического общества, сослужит им хорошую службу. В настоя­щее время у них есть ощутимая поддержка их новаторской работы в России, и со временем, я очень надеюсь, они окажут положи­тельное профессиональное влияние на то, как люди думают и ра­ботают по всей стране. Эта книга поможет совершить это путеше­ствие.

Шотландия, февраль 2004 г Дэвид Дин, ОВЕ

Дэвид Дин, Кавалер Ордена Британской Империи, в течение 10 лет работал в независимой прогрессивной школе Англии, затем был назначен директором новой специальной школы в Уэльсе. В 1978 году в Шотландии он основал школу Рэддери - терапевтичес­кую школу для детей с особыми требованиями, в которой он про­работал 17 лет с 40 детьми и 40 преподавателями, развивая нова­торскую локальную программу на основе принципов холистичес­кой и групповой психотерапии. У школы есть маленькая, хорошо функционирующая ферма, образовательная программа, проводи­мая вне стен школы, и прекрасный опыт использования музыки и психодрамы.

Важно отметить, что отличительной чертой Рэддери, о кото­рой много говорили и за которую много хвалили правительствен­ные чиновники, посетители и сами дети, было сочетание образовательного, социального, эмоционального и духовного развития детей и мощное привлечение их к процессу принятия решений в общине. В этот период Дэвид Дин работал в различных областях как Председатель Группы Независимых Специальных Школ Шот­ландии и Вице-председатель Чартерхаузской Группы терапевтиче­ских общин Великобритании.

В настоящее время, будучи почти на пенсии, он работает в рамках Экологии Траст как международный советник и консуль­тант для Китежа и, отдельно, для Британской Зарубежной Испол­нительной Службы, в рамках которой он помогал организациям в России, Румынии и Уганде. В 1990 году в Великобритании он был удостоен награды за «Заслуги перед образованием», и в том же го­ду он бьш отмечен Министерством Образования в Москве за по­мощь в программах обмена для специальных школ, детских домов и специальных профессиональных школ.

Моим родителям Виктории и Владимиру Морозовым, позволившим мне стать самим собой, а также всем родителям и де­тям Китежа с благодарностью по­свящаю