Чтобы ребенок родился физиологически зрелым

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Что надо для рождения идеального (физиологически зрелого) ребенка? Правильное питание позволяет до­стичь многого, но... только при условии достаточной подвижности   матери.

А где эта подвижность в городской квартире, при развитом общественном транспорте, при наличии телеви­зора и тех рекомендаций, что дают медики? Японским врачам хорошо рекомендовать всем будущим мамам пла­вание — у них много теплых морей и спортивных бас­сейнов. У нас с плаванием сложнее. Но его можно заме­нить бегом, а уж где бегать — можно найти всегда. По­читайте, как распространен бег у новозеландцев и амери­канцев. Они нашли реальный способ преодолеть гипоки­незию (недостаток движения), укрепить свое здоровье, а мы это рекомендуем для блага будущего ребенка. Ради него надо найти и силы, и совсем немного времени.

Лучше бегать вдвоем. Будущему отцу надо выбрать интересный маршрут, а будущей маме — задать темп бега, приятный для нее, такой, чтобы выдержать 30— 40 минут (не с первого раза, понятно). Эта продолжи­тельность выбрана не случайно. Сердечная мышца на­чинает укрепляться, если давать ей беговую нагрузку порциями не меньше 12—15 минут (тест Купера). Через две-три сравнительно трудные недели будущие родители почувствуют, насколько меньше они стали уставать фи­зически с тех пор, как стали бегать. Значит, они укре­пили свое сердце.

Таких пробежек можно делать сколько хочется и утром, и днем, и вечером (когда удобнее и приятнее), но,  видимо,  не  менее трех  раз  в   неделю.   Когда накопится опыт у будущих мам, решившихся бегать, мы узнаем и оптимальные величины как частоты пробежек, так и их длительности, а пока... пока надо искать их самим. Пробежки, конечно, хороши как средство прео­доления гипокинезии, но не гиподинамии (недостатка силовых нагрузок). Последнюю преодолеть сложнее, особенно слабым женщинам.

Вообще же в наш век комфорта и малоподвижности женщине, готовящейся стать матерью, надо не только бегать, но и танцевать (вальс особенно хороший сти­мулятор развития вестибулярного аппарата), ходить на лыжах, кататься на коньках, ездить на велосипеде, играть в волейбол и баскет­бол. Не бойтесь подняться на вершину своих возмож­ностей, блеснуть всеми своими спортивными талан­тами, показать, какое это наслаждение — быстрый бег или красивый танец. Ведь будущий ребенок не только станет при этом заниматься собственной гимнасти­кой — чаще толкаться, но и вместе с мамой переживет, ощутит, что приятно, красиво, легко, хорошо. А папа — первый, кто должен воодушевить женщину на это и по­мочь ей.

Но как же советы: «...умеренно двигаться, совершая прогулки на воздухе», «...противопоказаны занятия физ­культурой, где имеют место прыжки, соскоки, резкие повороты, силовые упражнения...»12?

Успокойтесь, осторожные, напуганные врачами ма­мы и бабушки. Эти советы верны примерно на 20 про­центов. Их можно слушать на восьмом, девятом и деся­том месяце беременности (или в случае нарушения нормального протекания беременности), но и тогда только сама жен­щина может решить, подойдет ли ей совет и насколько его выполнять.

Жизнь дает убедительные доказательства пользы и безопасности физических, даже спортивных нагру­зок. В 1969 году Лариса Латынина стала чемпионкой мира по гимнастике. Она выступала... будучи беремен­ной на пятом месяце. Благословил ее на участие в чем­пионате профессор А. Ю. Лурье, когда узнал, что она продолжает тренироваться и мечтает завоевать почет­ное место: «Ну и выступайте!.. Только никому ни слова, начнутся комиссии, советы, сами напугаются и вас напугают».

И  что  же? Дочка  Латыниной  родилась совершенно здоровой, хотя нагрузки на мировом первенстве по гим­настике не сравнить с обычной физкультурой.

Вывод: бережение в житейском и меди­цинском смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько ей, сколько будущему ребенку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в период беременности необязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого месяца. Точнее самой женщины это никто не   определит.

Читаю в книге для будущих мам: «Нужно помнить о том, что после гимнастики не должна ощущаться физическая усталость, пульс должен быть в пределах нормы (60—80 ударов в минуту)»13. Да это же настоя­щий подрыв здоровья младенцев путем медицинской перестраховки! Пульс 60—80 может быть только при движении и передвижении без нагрузки или даже в по­кое, когда человек просто сидит. И женщина, которая всерьез примет этот вреднейший совет, действительно снизит свою двигательную активность до уровня ле­жания на больничной койке. Будущие мамы должны знать, что и в беге, и в играх, и в танце пульс у любой здоровой женщины свободно учащается вдвое и да­же втрое в сравнении с пульсом покоя, то есть будет и 120, и 150, и 180 ударов в минуту, что есть признак здоровья и тренированности сердца. У стайеров на финише пульс бывает до 250—280 ударов в минуту, тогда как в покое —35—40, то есть увеличение в 6— 8 раз. Если же нет учащения пульса, значит, нет и нагрузки.

Тест Д. Пирсона «Считай до 10»

Я давно мечтаю о том, что появится какой-то способ объективно оценить, как идет созревание плода и каков будет исход беременности, чтобы еще до рождения быть уверенным, что все идет хорошо. Одна из дога­док давно меня не оставляет. Вот ее суть. Илья Аркадь­евич Аршавский, у которого мы учимся вот уже чет­верть века, открыл очень важный закон: ведущей сис­темой в организме новорожденного является скелетно-мышечная, а все остальные развиваются коррелятивно, то  есть  следом  за   ней,  в  зависимости  от  нее:   крепнет мышечная система — крепнут и сердце, и легкие, и си­стема пищеварения, и все другие внутренние органы,— крепнет здоровье в целом. И этот закон начинает дей­ствовать еще до рождения. Значит, по подвижности, по частоте шевелений можно было бы судить о степени развития плода.

Есть тест Д. Пирсона «Считай до 10», когда мать ровно с 9 часов утра начинает считать (отмечать на бумаге черточкой или точкой) каждое шевеление плода, и время 10-го шевеления крестиком на карте теста. «Установлено, что число шевелений плода менее 10 за 12 часов является угрожающим для плода и тре­бует немедленного обращения к врачу»14

Как правило, тест этот пока используется только для выявления неблагополучного развития плода (ред­ко шевелится).

Но этот тест, видимо, показывает и физиологи­ческую зрелость плода. Что, если соединить линиями крестики начиная с 28-й недели, когда начали вести наблюдения, и продолжить до дня рождения ребенка — до 35—45-й недели? Не будет ли эта линия показы­вать уровень физиологической зрелости? Может быть, чем выше идет она, тем более зрелым рождается ре­бенок? А возможно, есть какой-то оптимальный вари­ант? Все это пока догадки и предположения. Но попро­бовать   проверить   догадку   могут   все   будущие   мамы.

Я поэтому предлагаю вам заполнять тест движе­ния плода «Считай до 10» не обязательно с 28-й не­дели, а с той, когда его шевеления стали ощущаться достаточно четко. А в родильном доме попросите про­вести экспресс-диагностику физиологической зрелости новорожденного по шкале Апгар — Аршавского и за­пишите ее результаты.

Образец теста приведен в книге. Заполнен­ный тест пришлите, пожалуйста, по адресу:

143900, г. Балашиха Московской обл.,

узел связи, а/я 100

Кравченко И. Л.  (для Никитина Б. П.).

Если наберется достаточное число заполненных тестов, то я попытаюсь подсчитать коэффициент кор­реляции между средним числом шевелений плода и фи­зиологической зрелостью ребенка. Может получиться интереснейший результат. Заранее благодарю всех, кто захочет помочь мне в этом важном деле.