Когда начинается развитие талантов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Конечно, мы знаем об этом еще мало, и то, что я пишу, относится, скорее, к категории догадок, но всякий мыс­лящий человек не может их отбросить, как недостой­ные внимания.

Будущим родителям надо знать хотя бы некоторые важные моменты развития плода, чтобы понимать, что происходит еще до рождения ребенка.

В конце первого месяца уже пульсирует красная точка в зародыше,— это начало биться сердце; в конце второго он уже похож на человечка, а после третьего шевелит ручками и ножками. Вокруг плода очень много жидкости, и поэтому мать еще не чувствует, что он дви­гается. Вот с этого момента, как говорят, развитие пла­центы отстает от развития плода, обеспечивая ему толь­ко самый минимум, и только в те часы, когда мать сыта и отдыхает. А когда она хочет есть, когда делает труд­ную работу? Тогда ему может не хватать то питания, то кислорода и... приходится эти нехватки «зарабатывать» самому шевелением. Дату первого шевеления ребенка надо записать. Прибавьте к ней 20—22 недели. Это един­ственный, на мой взгляд, способ примерного определе­ния даты наступления родов.

До рождения формируется и начинает функциони­ровать нервная система, ребенок хорошо слышит стук сердца матери и ее голос, но внешние звуки — музыка, шумы — доносятся до него приглушенными. Он начи­нает понемножку сосать околоплодные воды и получать питательные вещества, содержащиеся в них. Перед рож­дением он высасывает за сутки до 400—450 граммов (по другим данным, даже больше). В грудной клетке у него иногда возникает разрежение, он как будто хо­чет вдохнуть в себя воздух. А вот настроение у него такое, какое в это время у мамы. Он вместе с ней ра­дуется и вместе с ней грустит; он пугается, если напу­гана женщина, и ее нервный стресс может сильнее ска­заться на будущем ребенке, чем на ней самой, потому что он слабее и чувствительнее. Вот несколько эпизодов, взятых из жизни и из книг.

...Будущая мама слушала концерт. Ритмичная мело­дия кубинской песни привела женщину в такой восторг, что она воскликнула: «У меня душа запела!» И тут же ощутила, что семимесячный, не родившийся еще чело­вечек   шевелится   в   ритме   мелодии.   Женщину   это   так поразило, что она рассказывала об этом потом многим, и мне в том числе.

В одной старой книге мы читали об английской ко­ролеве, на глазах которой мечом зарубили человека. По­трясение, которое она пережила, сказалось на будущем короле Англии (он родился через полтора месяца после этого случая). Его начинала бить дрожь от одного вида меча, вынутого из ножен. Подобная чувствительность у мужчин не считалась достоинством, и короля все по­считали просто трусом.

А вот о каком случае я узнал из газеты. Один муж­чина еще за месяц до рождения сына положил руку на живот жены и громко сказал: «Малыш, я твой папа!» А ребенок, как будто услышав, сильно толкнул его руку. Женщина рассмеялась, а будущему папе это понрави­лось, и он стал каждое утро, проснувшись, вести разго­вор с собеседником, неизменно отвечавшим ему тол­чками в руку. Первая встреча с новорожденным сыном удивила не только папу, но и всех, кто это видел. Услы­шав знакомое: «Малыш, я твой папа!» — сын не только дрыгнул ножкой, но и улыбнулся. Обычно же дети на­чинают улыбаться на третьем-четвертом месяце, как пи­шут специалисты, а тут — в первый день!

У моей знакомой дитя, толкающееся сильно и часто, мгновенно утихало, словно притаивалось, если муж клал руку на ее живот. Так делают иногда и уже родившиеся дети: увидев что-то незнакомое, сразу притихают и как будто  затаиваются   неподвижно,   следя  за  этим   новым.

«В клинику американского врача Рене ван де Карра приходят не только больные. Здесь организован специ­альный курс занятий для беременных женщин. Будущих матерей учат... разговаривать со своими детьми, нахо­дящимися еще в утробе. Это может показаться неве­роятным, но, оказывается, эмбрион в возрасте шести ме­сяцев   уже   способен   воспринимать   человеческую   речь.

Каждая посетительница клиники получает листок плотного картона. Его необходимо свернуть так, чтобы получился конусообразный рупор. Затем, приставив кар­тонный усилитель звука (рупор) к животу, можно разго­варивать с будущим сыном или дочкой. Такие беседы, считает американский врач, сильно влияют на развитие умственных способностей ребенка»15.

О столь ранних возможностях ребенка к обучению и развитию догадывались уже древние греки и совето­вали  беременным   женщинам   наслаждаться  видом   красивых картин, величественных статуи, звуками приятной музыки, пением птиц.

А мы добавим: женщине надо красиво и быстро хо­дить, легко бегать и прыгать, с наслажением петь и тан­цевать, плавать и нырять, ездить в поезде и летать на самолете — короче, не отказывать себе ни в каких по­лезных удовольствиях, даже больше того, надо блеснуть своими достоинствами и показать, сколько радостей дают человеку сильное ловкое тело, умелые руки и смелый бодрый дух. Все это позволит в будущем ребенке за­ложить начала каких-то его нервных структур, каких-то способностей, которые мы по незнанию пока приписы­ваем влиянию наследственности. А в действительности начало талантам ребенка еще до его рождения дает мать, а после рождения — мать и отец.