Обязательны ли родовые боли? Нет!

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

До сих пор распространено мнение, что родовые боли всегда были, есть и будут. Да и как же им не быть, каза­лось, если у новорожденного голова имеет 36 сантимет­ров в окружности. А в действительности это просто ста­рый предрассудок, распространенный в странах с христи­анской религией.

В 60-х годах в Чехословакии при сплошном опросе женщин, занятых тяжелой физической работой, 14 про­центов сказали, что роды протекают безболезненно, боль­шинство считали боли вполне терпимыми и лишь немно­гие назвали их сильными.

Европейский врач, отправившийся к индейцам Север­ной Америки (племена сиу и кутенайсов), удивился нео­бычности увиденного там. Одна из женщин должна была вот-вот родить, но, посмеявшись над предостережением врача, отправилась в лес за хворостом. Врач тоже отпра­вился с ней. Насобирали уже по вязанке, тут индианка и сказала: «Доктор, мне сейчас родить надо, вы отойдите подальше!» Врач отошел, а женщина оторвала кусок тряпки, присела на корточки и, держась одной рукой за молодое деревце, родила сынишку. Ни страха, ни призна­ков боли врач не заметил. Молодая мать вскоре направи­лась к своим в деревню сообщить о появлении сына. Ха­рактерно, что женщины племени, обсуждая рождение ре­бенка, говорили лишь о ритуальных моментах, которые необходимо соблюсти, о праздничных приготовлениях, но ни слова о болях или страданиях. Рождения ребенка все племя ждало с нетерпением, а женщина-мать стала после этого более уважаемой соплеменниками.

Видимо, это и есть естественная картина родов. Ее можно наблюдать и у домашних животных. Все соверша­ется тихо, в укромном месте. Кошка может ласково мур­лыкать в течение рождения пятерых котят, прерывая свою «песенку» только в те секунды, когда надо напрячь­ся и вытолкнуть очередного котенка или когда она выли­зывает новорожденного.

Моя невестка, зная мой интерес ко всему, что касает­ся рождения детей, однажды призналась: «Вторые роды у меня прошли не только совершенно безболезненно, но я бы сказала — очень приятно».

Вывод напрашивается сам собой. Европейским жен­щинам разговорами о болях просто внушают, что роды болезненны: ведь слышат они об этом, еще будучи девочками, и не один раз. Свой вклад в это внесла и Биб­лия, где записано: «...в болезни будешь рожать детей» (Бытие. I. 3, 16).

В результате у женщин заранее появляются страх и тревога. Усугубляются боли и от неумения расслабляться и отдыхать между схватками, правильно дышать, есте­ственно себя вести.

Стремясь помочь женщинам, облегчить их страдания, врачи в меру своего разумения перепробовали много средств и способов, вплоть до ведения родов под общим наркозом. К счастью, сразу же убедились, что мать после этого наркоза проснуться может, а новорожденный ребе­нок нет, и прекратили эти попытки. Наиболее дальновид­ные, конечно, понимали, что лекарственные вмешатель­ства и противоестественны и, конечно, небезвредны, и искали    пути    психологической    подготовки    к    родам.

В 1957 году парижский акушер Ламаз, объединив метод англичанина Рида (1933) и русского Вельвовского (1949), изобрел способ, превосходивший все существо­вавшие. Он широко распространен уже в 44 странах. У нас он называется психопрофилактической подготовкой беременных к родам, но... слишком часто выполняется кое-как. Эффективность его намного ниже его возможно­стей, да и сама акушерская практика приобрела ту «ме­ханистичность» и беспечность, которые характерны для бюрократических искажений нашей жизни.

А между тем на Западе акушеры приблизились к по­ниманию того, что рождение ребенка не только медицин­ская проблема, но очень важная часть сексуальной и эмоциональной жизни супругов. В клинике доктора Ф. Лебойе (Париж) сами роды стали проводиться в спо­койствии и тишине, в полумраке и атмосфере полной со­средоточенности на матери и ребенке. Еще дальше пошел Мишель Оден из Пицивьерса (близ Парижа), назвавший свою книгу «Возрождение родов» (издана в Нью-Йорке в 1984 году). Он, видимо, первым из акушеров приблизил­ся к пониманию роли медицины в естественном акте ро­дов и отодвинул вмешательство специалистов к тем гра­ницам, где оно может принести минимум вреда, подгото­вил отцов и особенно женщин к принятию новой веры: РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА —ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ И ТОРЖЕСТВО ЖИЗНИ.

Если понадобится обойтись без медицинской помощи

В русском языке нет термина «поспешные роды», мы взя­ли его из чешского. Быстро протекающие роды, хотя и нечасто, встречаются всюду. Как быть матери и отцу в таких случаях?

Здесь важно знать два обстоятельства: во-первых, и при таких родах все происходит нормально, только протекают они значительно быстрее обычного, а во-вторых, у нас не знают или «часто забывают о том, что у огромного большинства женщин в Европе беременность и роды могли бы протекать без каких-либо осложнений и что они могли бы иметь здоровых новорожденных без какого бы то ни было медицинского вмешательства»23. А «огром­ное большинство»— это 990 случаев из 1000.

Значит, к родам надо отнестись так же спокойно, как это было за всю историю человечества, пока врачи не су­мели так напугать всех женщин, что в родильный дом спешат не только те 10 рожениц, кому он действительно нужен, а и еще 990, которым нет в нем никакой необходи­мости.

Принять роды дома сможет практически любой взрос­лый (конечно, имеется в виду, что этот взрослый имеет необходимое представление о родах и помощи женщине при них. В Голландии, на­пример, определенная акушерка наблюдает за состоянием женщины во время беременности и помогает ей затем при родах). Сколько случаев благополучных родов в поездах, самолетах... А рождение ребенка в домашней, привычной для матери и теплой обстановке лучше и для женщины, и для новорожденного. Недаром в Голландии, где до 50 процентов женщин рожают дома, наименьшая детская смертность.

Исходным правилом надо считать такое: роды — ЕС­ТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, проходящий так же нормаль­но у человека, как и у всех млекопитающих животных. Поэтому чем меньше помогающий вмешивается в течение родов, тем лучше всем. Боль­ше требуются моральная поддержка и тепло ласковых умелых рук.

К сожалению, наши цивилизованные матери в знании естественных процессов более дикари, чем первобытные люди. Необходимо давать эти знания всем будущим ма­терям и отцам, чтобы они были способны к самостоятель­ным ответственным действиям, помогающим Природе в ее великом деле Рождения новой жизни.

Есть книги, посвященные этой благородной цели, но их катастрофически не хватает, поэтому решаюсь хотя бы на самый краткий «ликбез». Сообщу главное, на что надо обратить внимание во время родов.

Часто неопытных рожениц ужасает длительность родов (12—20 часов при первых родах) — «Столько му­читься!» Но надо помнить, что это общее время, ко­торое на 90 процентов состоит из периодов отдыха — расслабления. Умение расслабляться и отдыхать чрезвы­чайно важно для самочувствия и роженицы, и ребенка во время родов.

Как определить наступление родов? Иногда за месяц, а иногда за две-три недели до родов женщина мо­жет почувствовать странную тяжесть в низу живота или тупую боль в пояснице. Эта боль через некоторое время проходит. Матка просто тренируется к предстоящим ро­дам, но тренируется изредка, как бы пробуя свои силы. Эти сигналы называют посылами. Чем ближе срок родов, тем чаще могут повторяться эти ощущения. Когда же они начнут повторяться регулярно, с интервалом меньше часа, то это значит — приближаются роды. Становясь все более сильными, схватки повторяются всё чаще и ча­ще, и когда интервал между ними станет меньше 10 ми­нут, то сомнений уже нет — начались роды. Во время схваток может выделиться слизь с сукровицей, как гово­рят, «отошла родовая пробка».

Течение родов разделяют на три периода: период раскрытия матки, самый длительный по времени (до 18—24 часов у первородящих и вдвое-втрое короче при вторых родах); период изгнания плода, длящийся первый раз 20—45 минут, а в следу­ющие роды всего 5—10 минут, и период выхода последа, требующий еще 15—30 минут.

С начала родов женщине необязательно уклады­ваться в постель. Если роженица может двигаться, то пусть ей помогает муж при этом. Роды проходят быстрее, и схватки бывают более эффективны, если роженица на­ходится в удобном для нее положении (сидя на корточ­ках, сидя у мужа на коленях, например, как делали в старину эстонки).

Пусть никого не смущает, что у женщины отойдет часть или все околоплодные воды (такое бывает пример­но у 30 процентов рожениц). После этого должно начать­ся само рождение ребенка.

Не следует тянуть ребенка — мать сама поможет ему выйти, напрягаясь при схватке в период изгнания плода. Обычно в это время разрывается плодный пузырь и изливаются воды. Надо поддержать выходящую голов­ку, а потом взять и всего ребенка.

Ребенка поднять за ножки вниз головой и очистить от слизи носик и ротик, чтобы он начал дышать или за­кричал бы.

Если женщина сидела, бережно помочь ей лечь в кровать, а голенького ребеночка приложить к материн­ской груди, чтобы он мог сосать. Эти минуты являются исключительно важными — только из-за этого стоит рожать дома.

Не тянуть ни в коем случае за пуповину и не пере­вязывать ее, пока в ней чувствуется пульс. Щупать пульс в пуповине нежно, не пережимать ее, чтобы не мешать току крови.

Через 5—7 минут, когда прекратится пульсация в пуповине, можно туго перевязать ее ниткой в двух местах — в 8—10 сантиметрах и 4—5 сантиметрах от пу­почка — и   перерезать   ножницами   между   перевязками.

Послед выходит сравнительно легко, но, принимая его, внимательно следите, чтобы своими руками не зане­сти инфекцию в половые органы.

Чистые простыни, пеленки, стерильную вату и кипяче­ную воду приготовьте заранее.

Купание новорожденного отложите до следующего дня, а пока заверните его в пеленку и положите рядом с мамой. Конечно, ей надо отдохнуть после трудных по­следних часов, но и матери, и ребенку так будет намного спокойнее.

В следующей главе, обращенной не столько к родите­лям, сколько к персоналу родильного дома, я постараюсь подробно рассказать обо всем, что касается рождения ре­бенка и что, к сожалению, почему-то не вошло не только в инструкции Минздрава, но и в медицинские книги для специалистов.