Обезболивание родов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Местную анестезию делают даже «здоровым роженицам при правильном течении родов»! Женщины, не соглашай­тесь на это! Скажите доктору, что, по мнению европей­ских ученых (последние данные ВОЗ), 990 родов из каж­дой тысячи могут проходить без лекарств, шприца и скальпеля. Поэтому, если что-то потребуется, пусть док­тор обязательно советуется с вами и решение принимайте вместе.

В Канаде в виде эксперимента обезболили роды оленихе. Она отелилась и... вопреки обычаям всех оленей, коров, и лосей не стала ни облизывать, ни кормить оле­ненка, а ушла от него. Подумали: это какое-то отклонение, может быть, олениха больная. Но вторая олениха после укола тоже бросила малыша. И третья... Пятна­дцать олених подряд оставили своих детей. Так в них был убит или временно заблокирован материнский инстинкт.

Подобное, по-видимому, происходит и у людей. И ни мать, ни врач не подозревают, какое страшное действие производит   легкое   и   простое   обезболивание.   Процесс идет, видимо, на уровне бессознательного — на подкор­ковом уровне. Воздействие же лекарства (анестезии) на младенца тоже не изучено.

А относительно болей при родах я слышал от матери троих ребят такую фразу: «Лучше десять ребятишек ро­дить, чем один раз с зубом помучиться».

Мне кажется, необходимо перевести на русский язык уже упоминавшуюся книгу Мишеля Одена «Возрождение родов». Прочитав ее, женщины избавятся от страха ро­жать — как мы в наше время избавляемся от страха го­ворить то, что думаем.

Не меньше, чем анестезии, опасайтесь и уколов для родовозбуждения, то есть стимуляции. Надо учитывать, что совершенно нормальные роды бывают даже на 341-й день1. Опасение перенашивания — довольно частая (до 19 процентов) и непростительная ошибка акушеров. В результате на свет появляются физиологически несозрев­шие дети.

«Для лучшей адаптации новорожденных в последнее время предложено осуществлять раннее пережатие и ПЕРЕВЯЗКУ ПУПОВИНЫ (сразу после рождения плода)»2.

Сердечко новорожденного еще гонит кровь в плацен­ту, еще берет там кислород, питательные вещества, пульс на пупочном канатике так легко прощупывается, а сест­ра не обращает на это внимания и ставит зажимы. Попросите ее, мама, подождать всего пять минут. Ведь у многих племен папуа к пупочному канатику повитуха даже прикоснуться боится, ожидая вы­хода последа. А он появляется не сразу, через 15—20 минут после родов, а иногда и позже.

Как только у ребеночка очистили ротик и носик, то можно прикладывать его к соску. Некоторые новорож­денные, видимо более зрелые, сразу принимаются сосать, и тогда послед отделяется и быстрее и лучше.

Все это так просто сделать. Но знают ли об этом аку­шерки и сестры? Понимают ли, что сосание груди в эти минуты — сильнейший и удивительно благотворный сиг­нал ребенка материнскому организму: «Я жив, я здоров. Всё в порядке! Мне надо молочка!»

А если сразу на пуповину наложили зажимы, то у но­ворожденного могут посинеть ручки и ножки,— это при­знаки гипоксии. Уже осложнение, а его можно было лег­ко избежать!