Строгий режим дня?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Наши  педиатры до  сих пор  убеждают родителей  в его универсальности   и   важности   для   малыша.   Считается, что он «одинаково способствует и укреплению здоровья ребенка, и правильному его воспитанию»". При этом забывают (или не знают?), что режим отключает работу естественных регуляторов организма — голода, сытости, сна, бодрствования и других. Хочет ребенок есть или не хочет — кормить по режиму надо.

А «...вскармливаемый грудью ребенок может требовать кормления каждый час как по физическим (пустой же­лудок), так и по эмоциональным причинам (хочет ваше­го общества). Обе причины законны. Грудное молоко так полно усваивается и с такой легкостью, что ребенок готов для следующего кормления очень скоро. Заставлять его ждать еще час или два только из-за заранее составлен­ного расписания — значит не считаться по-настоящему с действительными нуждами ребенка»12,— находим мы в книге Г. Брюер и Д. Пресса, посвященной только груд­ному вскармливанию.

К счастью, доктор Б. Спок уже в 1970 году (первое издание книги на русском) рассказал, как американцы ушли от строгого режима и увидели, что «нерегулярность в питании не приводит к желудочным расстройствам или к несварению, ни даже к избалованности, как многие опасались» 13. А доктор П. Мак Лендон и Фрэнсис Сим-сарьян с ее ребенком провели блестящий эксперимент, чтобы увидеть, «какой режим устанавливает сам ребе­нок, находящийся на грудном вскармливании, если его кормить, как только покажется, что он голоден»14. В первые дни жизни он просыпался не так часто и только по мере прибывания у мамы молока стал приниматься за еду до 10 раз в день. Это увлечение длилось недолго, и, когда ему исполнилось 2 недели, он перешел на шести-семиразовое питание, как и полагается, но... с нерегуляр­ными интервалами. К 10-недельному возрасту ему тре­бовалось уже только четырехразовое питание, и оно его вполне устраивало. Видимо, оно близко к тому идеально­му варианту, который ищут и врачи, и родители. Даже у древних перуанцев в Америке нашли записи, что грудно­го ребенка вредно кормить более трех раз в сутки, ина­че «он будет рыхлым, а потом ненасытным».

Совет, который дает доктор Б. Спок, мне кажется поэтому самым приемлемым: «Раз нет необходимости соблюдать строгий режим, вы сможете сначала подчи­ниться требованиям ребенка, а затем постепенно уста­новить режим, удобный и для вас, и для него»15.

Не  следует  строго  выдерживать  и  ночной   перерыв в кормлении ребенка (с 24 до 6 часов). Для ново­рожденного этот перерыв труден и, видимо, противоес­тествен. Ему сначала надо подрасти. А вот на втором-третьем месяце жизни о перерыве уже можно подумать. Конечно, не надо будить ребенка для ночного кормления, пусть просыпается сам, если захочет. А вы сдвиньте ве­чернее кормление поближе к 24 часам, тогда в 3—4 ме­сяца он перестанет просить есть ночью. Можно оказать и давление на него, не спешить покормить, дать немнож­ко поплакать или попоить водичкой. Иногда бывает дос­таточно две-три ночи, чтобы малыш отвык от ночных трапез, как пишет доктор Б. Спок.

Кроме того, ночной перерыв в кормлении новорож­денного противопоказан и для мамы, если она хочет, что­бы у нее было много молока: в перерыве грудь перепол­няется молоком и лактация уменьшается. А в три-четы­ре месяца, когда малыш переходит на пяти- и даже четырехразовое питание, такой перерыв всем окажется на пользу.