Опасность ранних докормов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Совершенно непонятно, почему те, кто хорошо должен знать эту опасность, меньше всех осведомлены о ней и могут без страха разрешить ребенку чуть не с первых дней и раствор глюкозы, и донорское молоко из бутылки с соской, и даже искусственные смеси.

Начало этого пагубного процесса закладывается обычно в детской консультации, куда мама приходит на контрольное кормление. Взвешивают ребенка до кормле­ния грудью и после и сравнивают количество высосан­ного молока с «нормой». А так как «нормы» рассчита­ны на акселерата, то детей нормальных и некрупных ре­комендуют докармливать смесями. Тут же вычислят да­же, сколько граммов смеси надо готовить.

Врач, как правило, считает, что дети в каждое корм­ление высасывают одинаковое количество молока; даже составлены таблицы, сколько надо молока детям разно­го возраста.

Но ведь дети тоже не механизмы. Пятимесячный ре­бенок может высосать один раз 80 граммов, в другой раз — 280 граммов. Что тут принимать за норму? Конт­рольное кормление и быстрые выводы из него — просто современное научное заблуждение медиков, считающих, что у ребенка нет регуляторов, определяющих, сколько надо ему есть, и что природа не может обходиться без научного руководства.

А в действительности мать и дитя — это, как уже говорилось, хорошо отлаженная саморегулирующаяся сис­тема, и если молока пришло много, то ребенок не опо­рожняет грудь полностью, и тогда к следующему корм­лению молока приходит уже меньше. Если молока, наоборот, мало, то ребенок будет высасывать все пол­ностью, просить есть станет чаще, и молоко будет при­бавляться в груди с каждым кормлением. Иначе как бы крольчиха могла выкармливать в одном приплоде пяте­рых, а во втором десять или пятнадцать крольчат?

Зная эту закономерность системы «мать — дитя», теперь  можно  сказать,  что  контрольное  кормление  при неправильной трактовке его — просто вредная мера, за­трудняющая саморегулирование системы. Давая смеси, мать каждый раз кормит досыта, а сытый не будет опо­рожнять грудь, как это сделает голодный. Значит, докормы смесями — верный способ уменьшить лактацию и перейти на искусственное вскармливание.

К сожалению, педиатры приучили всех к мысли, что у матери может быть мало молока или даже совсем его не быть. И никому не приходит в голову простая мысль, почему в животном мире мы этого не встречаем. Опять виновато наше «цивилизованное» невежество. Мы не знаем великой закономерности природы: сосание груди — это настолько сильный физиологический си­гнал организму женщины, что он заставляет поя­виться молоко в груди любой женщины: старой  и  молодой,  рожавшей  и   не  рожавшей   вообще.

У «дикого» племени американских индейцев — иро­кезов — в случае смерти кормящей матери младенец от голода никогда не погибает . Его берет к себе бабушка и прикладывает к своей пустой груди. Голодный жадно сосет часами и засыпает только от усталости. Проснув­шегося младенца бабушка напоит водичкой и приложит ко второй груди и опять носит с собой целый день, так как положить его нельзя — он будет плакать от голода. Ночью он тоже с ней рядом и, конечно же, продолжает сосать, как только просыпается. Это непрерывное сосание даже у самой старой бабушки через двое — двое с поло­виной суток вызывает появление первых капелек молока. Обрадованный младенец начинает сосать с новой силой и через сутки-другие наедается досыта.

Но разве можно заставлять ребенка голодать целых два дня? Не повредит ли это его здоровью? Ведь врачи утверждают, что перекорм и недокорм одинаково вредны. Не пугайтесь! Ужасное землетрясение в Мексике в 1985 году, когда засыпало обломками целую палату ро­дильного дома, доказало, что врачи не правы. Железо­бетонная коробка палаты сохранилась, младенцы могли в ней дышать, и когда на шестые (!) сутки их откопали, то все 58 новорожденных оказались живы, и здоровье их не вызывало сомнений. Вот вам еще одно доказатель­ство феноменальной прочности новорожденного и недо­статка информации о ней у педиатров, не подозреваю­щих, что 5 дней даже сухого голодания (без воды) безо­пасно для их жизни.

«У бечуанов в Южной Америке Левингстон видел, что во многих случаях выкармливала своего внучонка ба­бушка, не имевшая перед этим детей лет 15; иногда же дети пользовались грудью матери и бабушки сов­местно»17. У армавирских армян (на Кавказе) было даже обычным, когда мать и бабушка кормили малыша вдвоем — первая утром, уходя на работу в поле, и вече­ром, возвратившись домой, а вторая весь день.

Значит, таково нормальное свойство женской груди — давать молоко всегда, если малышу нужно. А педиатры рекомендуют: «Оставлять ребенка у груди больше 20 минут не следует»18.

Нам теперь предстоит убедить всех матерей в том, что природа вместе с рождением ребенка дает им и возмож­ность кормить его молоком, как это было всю историю человечества, как это есть у всех млекопитающих на зем­ле и сейчас.

Нельзя соглашаться матери и на ранние, с 1 —1,5 ме­сяца, КОРРЕКЦИИ питания.

«С 1 — 1,5-месячного возраста ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минеральных солей»19,— пишут педиатры. Это утверждение, на наш взгляд, также необоснованно. Если новорожденный обес­печен первоначальным молозивом, а позже материнским молоком, то он получает все, что приготовила для него природа, что ему необходимо. А когда ему маминого мо­лока становится недостаточно, природа дает сигнал — посылает ему зуб, чтобы ребенок мог грызть, кусать, тем самым прибавляя к молоку витамины и соли, которых ему теперь не хватает. Зубы режутся в возрасте 5—8 ме­сяцев, и до этого времени желудочек ре­бенка не готов к любым видам пищи, кро­ме материнского молока. Попытки давать соки и пюре раньше этого времени ведут к расстройствам же­лудка, поносам, к тому, что называют «пучит животик», появлению сыпей или покраснению кожицы на щеках. Зная это, педиатры предупреждают: «...начинайте с 3— 4 капель, постепенно прибавляя... При появлении рвоты,

срыгивании...   прекратить  давать  соки  и   рыбий   жир»20 .

Зачем же рекомендовать то, что может вызывать та­кие неприятности?

Еще одно доказательство вреда от раннего включения фруктовых и овощных соков сообщил мне врач из Ле­нинграда, который при осмотре детей в доме малютки с помощью гастроэнтероскопа сделал такое наблюдение: у ребятишек на искусственном вскармливании, которым рано начали давать соки, часто наблюдается покрасне­ние слизистой желудка, подобное тому, какое бывает у страдающих гастритом.

К докормам смесями из коровьего молока («Малютка», «Малыш», «Симилак» и другие) надо подходить с большой осторожностью. Рекламные надписи на короб­ках со смесями вводят родителей в заблуждение. В них перечисляются достоинства смесей и не упоминаются их недостатки. Но приближение состава смесей к составу женского молока не делает еще их пригодными для ре­бенка. Забыли, что коровье молоко предназначено при­родой для теленка, растущего в пять раз быстрее ребен­ка. И не случайно мы видим «искусственников», в два года имеющих вес 23 килограмма, то есть вес семилет­него! Количество ожиревших детей с каждым годом уве­личивается примерно на 1 процент, и главной причиной, видимо, являются употребление смесей и безудержный рост их производства.

Не считаются люди и с тем фактором, что смеси угне­тают микрофлору в кишечнике ребенка и ведут к рас­стройству желудочно-кишечного тракта (пучит животик, стул приобретает зеленоватый цвет вместо желтого и не­приятный запах вместо кисленького). Смеси очень замет­но снижают общую сопротивляемость болезням и вызы­вают существенную задержку развития мозговой ткани21.

Мамам надо хорошо знать, что смеси тем опаснее, чем меньше малыш, и только после прорезывания пер­вого зуба (5—8 месяцев) уже безвредны. Поэтому если не хотите сами повредить здоровью своего ребенка, то выдержите хотя бы 6 месяцев и тогда начинайте кор­мить смесями, соками, пюре из овощей и прочими блю­дами детского питания.

Вызывает удивление, с какой легкостью педиатры ставят рядом грудное (естественное), смешанное и искус­ственное вскармливание и могут даже сказать: «...если ребенок получает около 30 процентов грудного молока, то все питательные вещества (особенно белок) искусствен­ных смесей хорошо усваиваются организмом, и малыш нормально развивается»22. Переход этот изображается ими как неизбежный шаг: «На смешанное вскармливание приходится (?) переводить ребенка в том случае, если у матери пониженная секреция грудного молока (гипога-лактия)» или «когда мать по условиям работы или ка­ким-либо другим обстоятельствам не может обеспечить нужного числа кормлении грудью».

Мамы и папы, не верьте этим рекомендациям! Ведь перевести ребенка на искусственное или смешанное пита­ние — это не только спровоцировать у него массу болез­ней и расстройств, но и заложить их основы в старшем возрасте.

В журнале «Здоровье мира», издаваемом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), за август — сен­тябрь 1979 года доктор Мануэль Карбалло приводит убе­дительные данные для врачей и матерей и называет свою статью «Природа голосует за грудное вскармливание». В сборнике «Справочник по детской диететике» при всей сдержанности серьезных ученых вы уже прочтете: «Рас­пространение раннего искусственного вскармливания... можно считать вариантом болезней цивилизации»24. И далее вывод: «Поэтому всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст»25.

Но количество несчастных детей, называемых искус­ственниками, непрерывно растет. «У нас в Карелии почти половина детей, не достигших 4-месячного возраста, уже не получает материнского молока. Это очень плохо»,— пишет врач Н. Н. Ваганов26.

Неужели так много женщин, у которых совсем нет или мало молока, и они вынуждены отказываться от кормле­ния?

В действительности недостаток молока встречается в жизни гораздо реже, чем это предполагают не только матери, но и врачи. К истине ближе данные Штрауса, который, исходя из своих наблюдений над родильницами Мюнхенской клиники, приходит к заключению, что только 5 процентов всех женщин надо считать неспособными к кормлению, равно как и данные Длюски, которая пока­зала, что из 100 женщин 99 способны кормить, а среди своих выводов сформулировала положение, что «случаи безмлечия чрезвычайно редки: абсолютного безмлечия не существует»27.

Почему же тогда человечество продолжает ускорять свой бег к экологической катастрофе? Когда же эти 50 процентов женщин Карелии перевели своих детей на смешанное кормление, если, не достигнув 4-месячного возраста, они стали «искусственниками»? Смешанное кормление по своей неполноценности и вредности для ребенка настолько близко к искусственному, что можно написать     формулу:      СМЕШАННОЕ= ИСКУССТВЕННОМУ = КАТАСТРОФЕ!

Кто-нибудь скажет: какая катастрофа, ведь дети не умирают?! Что не умирают, это верно, но кто может сей­час точно сказать, как это сказывается на здоровье? Не закладываем ли новому поколению уже с детства фунда­мент инвалидности? Конечно, закладываем, но не хотим этого признавать, если не вводим в научный обиход даже понятие «крепость здоровья» и, таким образом, скрываем от людей реальную угрозу. И матери все меньше кормят детей грудью, надеясь на детское питание.