Истоки маломолочности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Кто в этом виноват? Конечно, не только матери. Многие из них хотели бы кормить, но... посмотрите, сколько вред­ной информации они получали и продолжают получать от педиатров. Если собрать все вместе, вырисовывает­ся страшная картина, вскрывающая корни маломолочности.

Во-первых, матери не знают, что они практически ВСЕ МОГУТ выкормить грудью своих детей, так как мо­локо появляется, если надо, и в груди нерожавшей жен­щины или даже старухи и девушки. Исключим из их числа только 1—2 процента действительно больных жен­щин. Во-вторых, матери не подозревают, насколько сло­жившиеся в медицинской пропаганде да и в жизни сте­реотипы способствуют тому, чтобы у матерей становилось меньше молока и они рано переводили детей на «телячью диету». Я перечислю лишь некоторые из них:

Каждой женщине внушили, что у нее может не хватать или совсем не быть молока, и чуть ли не поло­вина уже поверили, смирились и сделали своих детей «ис­кусственниками» после 3—4 месяцев.

Позднее прикладывание к груди новорожденного вместо возможно частого кормления в пер­вые часы и дни (иногда на сутки или двое совсем уно­сят ребенка, лишая его самого ценного природного пи­тания — молозивного) приводит к тому, что у матери нарушается процесс лактации (в итоге — очереди за донорским молоком в родильных домах).

Ухаживающие за ребенком без опасения дают но­ворожденному сначала бутылку с соской и лишь потом   подносят к материнской груди,   сбрасывая со счета   импринтинг — привыкание   к  более легкому  соса­нию.

Ухаживающие за ребенком не задумываются над тем, что, давая младенцу раствор глюкозы или донор­ское молоко, они вынуждают его меньше сосать   грудь   матери.

Рекомендуется в кормлении прикладывать ребенка только к одной груди, но при этом от переполненной второй груди в организм женщины идет сигнал сократить образование молока, и его действительно ста­новится меньше.

Добавки из смесей, которые выписывают врачи после «контрольного кормления», только увеличивают нехватку молока у матери, так как докорм из бутылки ребенку высосать легче и он, не успевая проголодаться, сосет грудь все неохотнее.

Реклама представляет молочные смеси удобным и почти идеальным питанием для ребенка, сообщая только об их положительных качествах. Матерям несложно убе­диться в их достоинствах: их легко готовить, можно да­вать ребенку сколько угодно и само кормление можно поручить отцу, родителям, другим членам семьи. Но сле­довало бы на коробках перечислять также и вредные, от­рицательные свойства питания: опасность ожирения (80 процентов тучных детей уносят ожирение во взрослость), расстройство пищеварения (поносы), угнетение микро­флоры в кишечнике, ослабление иммунитета, торможе­ние развития мозговой ткани, акселерация, будущая ран­няя импотенция мужчин и другие.

Если бы матери имели полную информацию об этих продуктах, тогда бы они сделали выбор в пользу ребенка.

Сколько же лет потребуется, чтобы работники здра­воохранения увидели, как они «помогают» мамам, и отка­зались от подобной «помощи»? Трудно сказать. Поэтому единственное спасение детей опять-таки в руках их роди­телей.

Мамы, выпишите себе на отдельный листок крупными буквами: «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПЕРВОГО ЗУБА КОРМИТЬ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ГРУДЬЮ», и тогда с болезнями пищеварения ваш мла­денец не будет знаком.

А количество кормлений после двух-трех месяцев мо­жет быть разное: и пять, и четыре, и три, и даже два раза   в  сутки.   Проверено,   малыш   приспосабливается   к любому их числу. Если кормят реже, он высасывает в каждое кормление больше, чем прежде, и растет нор­мально.