У материнской груди

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Кормление грудью — это не только питание малыша, которое обеспечивает ему начало жизни без болезней, хорошее развитие его сил и ума, но и воспитание лю­бовного, доверительного отношения к родной матери, к другим людям. А в младенце-девочке это еще и воспи­тание материнского инстинкта, который, оказывается, не является врожденным. Опыты с обезьянами супругов Харлоу и Суоми показали, что ожидает детей, выросших без мам.

Пытаясь найти у обезьянок резус-макак тот возраст, когда они легче всего поддаются дрессировке, детены­шей отлучали от матерей для проведения опытов. Но для маленьких обезьянок каждое такое расставание с ма­терью становилось трагедией: они не только плохо обу­чались, но и останавливались в своем психическом раз­витии. Пришлось начать новый эксперимент, в котором детенышей отбирали от матерей сразу после рождения. Их помещали в отдельные комнаты и в каждой поста­вили кресло с мохнатой обивкой, похожей на шерсть матери. В спинке кресла была укреплена бутылка с соской, куда наливали молоко. Обучению и опытам ученых мамы детенышей теперь не мешали, и все шло успешно, но когда кресло вдруг уносили из комнаты, то маленькая обезьянка ложилась на пол, туда, где оно стояло, и, казалось, горько «плакала», схватившись за голову обеими лапками. Стоило же вернуть кресло на место, как она прыгала на него, крепко впивалась в мохнатую обшивку и долго не покидала его, словно боясь новой разлуки.

Закончив эксперимент, выросших без мам обезьянок выпустили в общее стадо. Шло время, а они в отличие от всех других самок не давали потомства. Их тогда взяли из стада и рассадили в отдельные клетки с сам­цами. Но они и тут, как и в стаде, не давали потомства, и только искусственное оплодотворение позволило им ро­дить детенышей. Но материнский инстинкт в них так и не пробудился. Одна оторвала руку своему новорож­денному, вторая — раскусила голову, как кокосовый орех... Пришлось спасать детенышей от их «безмамных» мам.

В книге уже говорилось о другом способе лишения бу­дущей матери материнского инстинкта (или блокировки его) — местной анестезии при родах.

Каждой маме надо запомнить: чем раньше она отлу­чит ребенка от груди, переведет малыша на смешанное, тем более искусственное вскармливание, тем больше она предрасположит его к неконтактности, бесчувственности, одиночеству.

Не случайно у нас растет число клубов одиноких лю­дей, мечтающих создать семью, появились даже элект­ронные свахи. И в то же время увеличивается коли­чество  «отказных детей»,  приближается  к миллиону  не число сирот, а тех ребятишек, которых сдали в детские дома и школы-интернаты их собственные родители.

Вся трагедия в том, что сдвиги к отчуждению проис­ходят постепенно, не прослеживаются в одном поколении и становятся привычными, обычными, а потому неощу­тимыми. Они медленно, но верно приближают всех к оче­редной катастрофе в одной из наших экологических «ниш» — в семье.

Нечто подобное уже происходило два века тому назад. Вот что пишет доктор В. Жук в своем фундамен­тальном труде «Мать и дитя» (выдержавшем 8 изданий, но, к сожалению, ни разу не переизданном после 1917 го­да): «Нет сомнения, что с поднятием нравственного уровня женщины и развитием благосостояния в мас­сах населения исчезнут эти уклонения от материнского долга без тех крутых мер, которые (по Бергу) были при­няты в Швеции, где королевским указом (в конце XVIII века) предписано было подвергать наказанию тех матерей, дети которых погибли от лишения материн­ского молока, и где в настоящее время каждая мать, от пастушки до королевы, грудью кормит ребенка (и где поэтому смертность детей на первом году жизни наи­меньшая, прибавим)»3.

А у нас пока вместе с очевидным «развитием благо­состояния в массах населения» происходит столь же оче­видное «падение нравственного уровня женщин», их «ук­лонение от материнского долга». Подобное отношение к детям становится чуть ли не нормой. Почему нет в на­шем государстве Доктора, держащего руку на пульсе здоровья Семьи — первичной клеточки всякого обще­ства?

И еще одна ограниченность делает наше мышление и наше видение однобоким. Мы невольно делаем крен к заботе о ребенке и меньше внимания уделяем матери. Что дает женщине кормление грудью? Пока мы сказали только о пользе для ребенка раннего прикладывания и пер­вых его часах и днях. А что происходит позже? Доктор Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним» в главе «Преимущества грудного вскармливания» удив­ляется, почему редко упоминают о том огромном удов­летворении от чувства близости ребенка, которое испы­тывает мать, о том, что сам процесс кормления стано­вится физически приятным — и отдыхом, и наслажде­нием. Особенно заметно кормление грудью сказывается на молодых матерях — быстро растет их привязанность, нежность и любовь к ребенку.

Есть положительные факторы и чисто медицин­ского плана: кормящие грудью женщины реже стра­дают нервными расстройствами, у них складываются более душевые, доверительные отношения в семье с му­жем и детьми. Замечено, что рак грудной железы ща­дит женщин, кормящих грудью. И наконец, вспомним о долгожителях: в Дагестане, например, большинство женщин, перешедших границу столетия, составляют многодетные матери, кормившие по народному обычаю только грудью.