Чистота, но не стерильность!

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Молоко матери необходимо и для того, чтобы у ребенка вырабатывался иммунитет и крепли защитные «меха­низмы» для жизни в обычной микрофлоре. Но затем необходимы... живые микробы.

В родильном доме № 15 Москвы, где мы встреча­лись с педиатрами и акушерами в 1982 году, удивлен­ные врачи нам задавали вопросы: «Вы даете новорож­денному сырую воду? Не стерилизуете бутылки и соски? Пускаете ползать ребенка прямо на пол? Позволяете пробовать «на зуб» вещи и игрушки?»

И удивлялись, что малышу это, оказывается, никак не вредило. Мы мирно сосуществовали не только с «домашними» микробами, но не боялись и «посторон­них». А обычную грязь можно было смыть водой и про­полоскать рот, если туда попадал песок или камешек. Позже мы узнали, что слюна обладает бактерицид­ными свойствами,— недаром почти никто из наших ре­бят не испытывал желудочно-кишечных заболеваний. Только один раз нам пришлось встретиться с серьезной болезнью.

Мы пили обычно сырое молоко, принесенное в би­доне из сельского магазина, и... однажды все трое ма­лышей заболели странной болезнью. Врачи поставили диагноз — стоматит (воспалились десны, слизистая оболочка рта), а в магазине появилось объявление: «Молоко обязательно кипятить!» Потом только узнали об эпизоотии ящура в Воронежской области. Может быть, и у нас был ящур? Жевать малыши ничего не могли, мама предлагала им жидкую еду: кисель, кефир, манную кашу, и они понемножку ели. А самая млад­шая, двухлетняя Оленька, совсем ничего не ела, а толь­ко пила воду (так делают иногда и заболевшие жи­вотные). Лекарств мы, как обычно, никаких не давали, но  болезнь  прошла   быстро,  особенно  у  Оли.   Температура держалась вместо обычных для ящура трех не­дель одну неделю, а у Оли — четыре дня. Видимо, еда при этой болезни мешает выздоровлению, и мы с тех пор придерживаемся в семье правила: если заболевший малыш не хочет есть, значит, так будет лучше, и ни­когда не уговариваем и не принуждаем. Все силы, вся энергия организма идет в это время на борьбу с бо­лезнью, а не отвлекается на переваривание пищи.

Второй вывод мы сделали такой: если дети выздо­ровели за срок в 3—5 раз более короткий, чем обычно, то это говорит о большой силе их общего иммунитета, что, конечно, приятно знать родителям. Позже мы уз­нали, что после заболевания ящуром вырабатывается пожизненный иммунитет к нему, так что встреча с вред­ными микробами может оказаться полезной. С той поры мы стали считать полезными и многие инфек­ционные детские болезни, а прививки против них от­несли к очередной медицинской ошибке, к пониманию которой      теперь      уже       подходят      ученые       мира.