ОТ РЕДАКЦИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Издательство «Лениздат» вот уже практически десяти­летие выпускает специальные серии, библиотечки, сбор­ники и отдельные издания, предназначенные молодым супругам, молодым родителям.

Вначале это была библиотечка «Будьте счастливы, молодые!», в брошюрах которой авторы старались с са­мых разных сторон рассмотреть проблемы молодой семьи. Часть вопросов, не нашедших отражения в биб­лиотечке, вошли в сборник «Книга молодой семьи». Про­должает семейную тему и книга Б. П. Никитина «Пер­вые уроки естественного воспитания, или Детство без болезней».

Не секрет, что в предыдущие десятилетия семья в силу различных социальных и экономических причин как бы «стушевалась», отошла на второй план. И сейчас же остро дали знать о себе ее проблемы, сейчас же ощутили мы дефицит нравственности. Появились многочисленные сироты при живых родителях, «отказные дети».

Общество поздно, но почувствовало свою ошибку. За­били тревогу ученые, педагоги, врачи... И мы видим, как еще медленно, но совершается поворот государства к семье, как принимаются законы, направленные на укре­пление ее экономического потенциала, на возвращение женщине-матери возможности находиться с ребенком, не работая до исполнения ему трех лет.

Конечно, помощь общества семье нужна. Особенно многодетной. Это видно на примере самих Никитиных, которым совсем не легко пришлось поднимать семерых детей. И можно только поражаться их оптимизму, энер­гии, дружелюбию, которые сделали эту семью притяга­тельной для многих других людей, искавших новые пути в семейной педагогике. Сегодня в стране созданы клубы последователей Никитиных, энтузиастов, изучающих их опыт. В чем он заключается? Прежде всего в своевре­менном начале развития ума и тела ребенка, гораздо более раннем, чем принято в настоящее время. Не все встретили новации Никитина с одобрением. Некоторые медики до сегодняшнего дня считают, что этот путь оши­бочный. Однако идеи Никитина и его последователей подтверждены уже опытом воспитания детей и внуков в их семье, опытом других отцов и матерей. В этой книге приведено также мнение ученого-физиолога профессора И. А. Аршавского, на протяжении долгого времени на­блюдавшего детей Никитиных.

Борис Павлович Никитин постарался собрать матери­ал из разных источников, подтверждающий многие его выводы. Использует он и данные передовой науки Запа­да, работы наших исследователей. Но, думается, глав­ное не в том, чтобы убедить читателя в непогрешимости метода Никитина. Как раз Борис Павлович противник догматизма, слепого следования каким бы то ни было со­ветам и рекомендациям. Он призывает родителей быть прежде всего внимательными к своим детям, знать их, чувствовать, понимать. Именно такое внимание, любовь позволяют определить то, что надо ребенку. Ведь в этой семье старались никогда не заставлять детей делать то, что им не нравилось.

Многие родители стремились действовать так же, но совсем не все получали подобные результаты — креп­кую, дружную семью.

Никитин называет себя родителем-профессионалом (по профессии Борис Павлович инженер-механик, рабо­тал учителем труда в школе, его жена Лена Алексеев­на библиотекарь). И наверное, такое звание правомерно. Никитины выработали собственный подход к воспитанию. Они исходили из того, что никто лучше папы и мамы не может знать своих детей. Без этого знания даже такой авторитет, как Б. Спок, не на пользу.

Что стоит за подобным подходом Никитиных к воспи­танию? Огромный опыт. Интерес к детям. Наблюдатель­ность. Наконец, талант. И еще ответственность за здоровье и судьбу ребенка. Это очень важно. Современ­ные родители из любви к детям, желания создать их по своему усмотрению, выучить, «научить жить» часто лишают ребенка радости существования, радости бытия. Он превращается в полуробота, выполняющего желания родителей.

Никитины мудро предоставляют своим детям возмож­ность испытать эту радость бытия, эмоционально богатой жизни, хотя, вероятно, кто-то скажет, что дети были лишены многого, что имели их сверстники. Это не так. Просто в семье другая шкала ценностей, чем в иных се­мействах.

Но вернемся к нашей книге. У Бориса Павловича дав­но возникла задумка написать о самых первых шагах родителей, воспитывающих ребенка. Еще до рождения малыша, до того, как он придет в дом, по глубокому убеждению Никитина, необходимо позаботиться о его здоровье. И сделать это должна в первую очередь мама. От нее зависит, каким придет в мир новый человек.

Многие женщины теряются, ожидая появление пер­венца. У них появляется страх: а справятся ли? В этой книге матери смогут найти много полезных советов, ре­комендаций, которые помогут им избавиться от подобно­го страха. А главное, Никитин убеждает родителей, что заботиться о малыше, растить его — это огромное счастье, огромная радость.

Возможно, какие-то рекомендации вызовут у читателя недоумение: реальны ли эти советы? Но давайте не будем торопиться отвергать всё с ходу. Вспомните, многое из того, что раньше казалось чуть ли не диким (хотя бы ран­нее плавание младенцев), теперь привычно и вошло в наш быт. Кроме того, многое из того, что предлагает Бо­рис Павлович, уже было в прошлом, и мы просто забы­ли, об этом. Сегодня же, когда мы на многие явления смотрим по-новому, стоит, наверное, пересмотреть и неко­торые наши привычные взгляды на воспитание. Все это, конечно, не отрицает споров, дискуссий, столкновения мнений. Но то, что предлагает Никитин, думается, очень последовательно вписывается в нашу сложную экологи­ческую обстановку и, возможно, даже позволит человеку восполнить тот недостаток иммунитета, который сейчас очень ощутим.

В эту книгу вошло многое из того, о чем Никитины уже рассказывали в других изданиях. Но эта книга как бы объединила все накопленное до сих пор в единое це­лое, некую концепцию воспитания ребенка в период его жизни от рождения (и даже раньше) до года. И роди­телям важно с особой эффективностью использовать именно это время для развития ребенка. Надеемся, кни­га поможет в этом.