Самая лучшая одежда

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Мы всегда поражались, что несколько дней научно безупречного ухода за ребенком в родильном доме при­водят к тому, что на нем практически не остается здо­рового места. Потница, опрелости на коже — ни разу без этого мы не приносили младенца домой. Врачи прописывали лечение, но ни один не говорил (не знал?) действительную причину всего этого — лежание в сог­ревающем компрессе из мокрых пеленок.

Поэтому в первый же день прихода мамы с ново­рожденным в семью мы топим самодельную баню и жена моет его под душем или купает в ванночке в самой приятной по температуре теплой водичке. А в комнате кладет его голеньким или в распашонке в кроватку на чистую пеленочку.

У нас в России почему-то традиционно укладывают младенца в колыбельку на спину, завернутого «по­лешком». Действительно, «полешком» — он же не мо­жет ни двигаться, ни шевелиться. Теперь стали класть и на бочок, так как в положении на спине при срыгивании можно захлебнуться (хотя я сам не верю в такую возможность). Американцы же укладывают малышей преимущественно    на    животик,    не    пользуются    подушечками, постельки делают достаточно твердыми. Счи­тается, что положение на спине — это положение мерт­вого, побежденного, слабого, больного. Говорят даже, что положение на спине начинает формировать раб­ские чувства, например подчиненности. Наверное, ка­кой-то смысл в этом есть.

Ребенок бывает голеньким или в одной распа­шонке все время, пока не спит или когда мама его кормит. Он свободно шевелит ручками, нож­ками, и мы не боимся, если пяточки у него посинеют. Илья Аркадьевич Аршавский говорит, что это первая термоадаптивная реакция малыша к холоду. Радуйтесь, родители, что она у него работает,— холодные ножки меньше отдают тепла, восстанавливается тепловой баланс организма.

В первые два-три дня малыш может иногда икать, но это тоже процесс привыкания к новому тепловому режиму. Икота проходит сама и прекращается, когда малыша заворачивают для сна в комнате в одну-две пеленки. Засыпать ему лучше с теплыми ножками. Для этого маме необходимо взять стопы в свои теплые руки или даже подышать на них. Тогда младенец будет спать лучше и просыпается всегда сухим, но маме после сна обязательно   необходимо   подержать   его   над   тазиком.

В комнате стараемся поддерживать температуру 17—19 градусов. Если малыш находится в ней голень­ким, то:

тонус мышц у него повышен, то есть они напря­жены, чтобы больше  вырабатывать тепла (видимо, это его главный способ согрева), и мышцы при этом развиваются;

прохлада всегда бодрит и делает движения особенно приятными;

пеленки и одежки не стесняют движения;

терморегуляторы организма включаются в работу и   переводят  всю  защитную  систему  на  другой   режим.

Важно только помнить: ЕСЛИ МАЛЫШ ПЕРЕ­СТАЛ ДВИГАТЬСЯ, РАССЛАБИЛСЯ, значит, ЕГО НАДО ОДЕТЬ ИЛИ ЗАВЕРНУТЬ В ПЕЛЕНКУ — согреть.

время сна у ребенка под пеленкой температура плюс 32—34 градуса, выработка тепла падает до мини­мума, и организм отдыхает. Видимо, это естественно для многих теплокровных существ: одни для сна заби­раются в теплую нору или логово, сворачиваются в клу­бочек, другие прижимаются друг к другу — короче, для   сна   и  отдыха   необходим   комфорт.

Когда же малыш просыпается и вылезает из пеле­нок, то температура в комнате на 10—15 градусов ни­же — теперь ребенку придется больше вырабатывать тепла и меньше отдавать. Это уже другой режим и не на несколько минут, поэтому надо на него перестро­иться. Так повторяется несколько раз в день. По мно­гим наблюдениям, малыши, которых держат в комнате, а летом и во дворе голенькими (вот их лучшая одежда!), почти не подвержены простудным заболеваниям. Кожа у некоторых при таких переходах в прохладный режим иногда становится мраморовидной (с синими прожил­ками), но, возможно, это тоже своеобразная термо­адаптивная реакция.

Детская одежда в старину

Не кутали новорожденных крестьяне и до революции в России. У Е. А. Покровского мы находим целую главу об одежде детей: «...куда бы судьба ни бросила рус­ского человека, он всегда и везде твердо помнит обы­чаи своей страны и строго исполняет их. В силу этих обычаев, в громадном большинстве случаев, русские матери в первое время по рождении оставляют детей своих без всякой специальной одежды, а завертывают их лишь в одни пеленки. Через несколько дней и боль­шею частью после крещения они надевают ребенку ру­башку из того материала, какой позволяет состояние и которая составляет с того времени почти единствен­ную одежду... Нередко приходится видеть, как ребенок, соскучившись своим одиночеством дома, зимой, в тре­скучий мороз, вьюгу и непогоду, по глубоким сугробам, в одной рубашонке и босой, перебирается из одной избы в другую, чтобы поиграть со своими сверстни­ками...»4.

«Что касается детей западно-русского селянина,— приводит свои наблюдения некий г. Крачковский,— тут   же   надобно   заметить,   особенно   проявляется   промысел Божий. Летом и зимою они ходят в одном и том же, чуть ли не в Адамовом одеянии. Зима и лето, осень и весна — для них как бы не составляют времен года. Мы сами видели, что некоторые из них зимою копа­ются в снегу точно так же, как летом в песке. Еле толь­ко весною начинает таять снег, как они с артистиче­ским наслаждением плещутся уже в лужах, образо­вавшихся от таяния снега. И ничто, кажется, не вредит им: все, напротив, как будто полезно им, укрепляет их»5.

«Такое невнимание к одежде происходит главным образом потому, что крестьяне убеждены, что чем теп­лее одевать детей, тем хуже влияет на них простуда, и наоборот, чем проще одеваются дети, тем они ста­новятся крепче, выносливее, менее чувствительными к простуде, что действительно и замечается...»6.

Не только крестьянские дети в старой России оде­вались так легко, подобное было у многих народов. В Древней Греции жили спартанцы, дети которых и летом, и зимою ходили босыми. Не удалось мне уви­деть ни одного завернутого младенца и на руках у ма­донн, многочисленные изображения которых оставили нам художники средних веков и Возрождения.