Надо учить детей осторожности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Желание защитить ребенка от несчастных случаев сводится обычно к тому, что от него прячут все опасные вещи. Когда это касается лекарств, кислоты, едкой щелочи и подобных веществ, это естественно и понятно. Но есть многое, что для взрослых совсем не опасно, вроде спи­чек, иголок, ножниц, ножей, утюга, чайника, газа и так далее. Прятать их от детей мы считаем неразумной ме­рой. Малыш остается в неведении, какая опасность в них скрыта, и рано или поздно может пострадать.

Мы поэтому приняли другой порядок: ЗНАКОМИМ МАЛЫША С ОПАСНОСТЬЮ в тот день и тот час, ког­да он впервые сталкивается с ней, независимо от его воз­раста, так как не считаем его глупым и неспособным понять ее.

Вот мама гладит белье, а ребенок влез на стул и вни­мательно смотрит, как по гладильной доске быстро ходит блестящий утюг. Мама берет утюг и ставит на стол не­далеко от малыша. Тому так хочется и так легко достать утюг пальчиком. Вот тут маме надо быть очень внима­тельной. Если она заметила у него это желание, она тре­вожным голосом предупреждает: «Горячо!», «Боль­но будет!», но... не запрещает дотронуться (до утюга, го­рячего чайника, плитки) и даже получить маленький ожог. Конечно, будут слезы, конечно, пальчик надо бу­дет лечить, но это будет настоящий УРОК. Двух-трех таких уроков обычно оказывается достаточным, что­бы ребенок надолго (а может, и на всю жизнь) стал осторожным в обращении с опасными предметами, а то и научился ими пользоваться. И, кроме того, так он приучается... питать доверие к нашим предупреж­дениям.

Люди недальновидные называют это жестокостью роди­телей, а мы считаем, что пусть лучше получит урок (ма­ленький ожог, укол, порез) на наших глазах, тогда и большого несчастья не будет, потому что маленькое «не­счастье» сделает ребенка умнее, осторожнее, предусмот­рительнее.

При встрече с большой опасностью, где применение «малых доз» невозможно (автомашина, поезд, открытое окно в квартире пятого этажа и так далее), мы не пус­каемся в объяснения и рассуждения (они для ребенка еще пустые звуки), а в первый же раз переживаем испуг, проявляем опасение и осторожность гораздо боль­шую, чем обычно, чтобы ребенок почувствовал нашу тревогу и увидел наше поведение в опасной ситуации. Например, выходя впервые с малышом на улицу, оста­навливаемся перед проезжей частью и подчеркнуто вни­мательно смотрим сначала налево, потом направо и переходить будем, только если машин не видно или они очень далеко. Если приходится подождать, то стоим, устремив взгляд на проходящую автомашину, и при ее прибли­жении пятимся тревожно назад, чтобы быть от нее по­дальше.

Точно такую же тревожность должно вызывать у взрослых и открытое окно в квартире высотного дома, от него надо держаться подальше, его нельзя протирать на глазах малыша, ни в коем случае не влезать при нем на подоконник, не выглядывать из открытого окна, ложась на подоконник животом или грудью. Все, что вы делаете, может потом повторить малыш и...

Помните, что на вас всегда устремлены внимательные детские глаза, а ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ — ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. Стоит вам забыть об этом, и может случиться непоправимое.