ПАМЯТКА МАТЕРЯМ И ОТЦАМ, ОЖИДАЮЩИМ РЕБЕНКА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Собираясь дать жизнь сыну или дочери, помните, что их здоровье, сила, ум и душа зависят от вашей заботы, любви и внимания. Мамы, стремитесь быть сильными, как женщины Древней Спарты:

бегайте со скоростью 3,5—4 своих роста в секунду, поднимайте из виса ноги к турнику 5—10 раз подряд и подтягивайтесь до подбо­родка хотя бы один раз.

Знайте, что подавляющее большинство беременностей и ро­дов в Европе проходят благополучно и примерно 990 из тысячи могли бы проходить без вмешательства врача, а дети родиться здоровыми. У нас в Советском Союзе, в экологически здоровых местностях, также возможны подобные результаты.

Подумайте над советами, накопленными опытом прошлого и наших дней, и, если найдете их возможными, следуйте им.

Желанный ребенок имеет много преимуществ перед нежеланным. В прошлом у одного народа была даже заповедь: ждать ребенка должны сорок родичей со стороны матери и сорок со стороны отца.

Свадебное путешествие или интересный туристи­ческий поход «в новую жизнь» много полезней для будущего ребенка, чем богатое и часто хмельное застолье.

Время ожидания родов должно быть светлым и ра­достным. Особенно это важно в первые три месяца беременности (са­мый чувствительный период). Мама должна сама понимать, что ее миссия — выносить ребенка — важнее всех «мелочей» жизни, а папа должен создать ей условия для хорошего и бодрого самочувствия, что будет доказательством его любви и к жене, и к будущему ребенку.

Питайтесь так, как вам привычно. Садитесь за стол, если хочется есть. Не бойтесь пропустить завтрак или ужин, это полезно и маме, и особенно будущему ребенку.

Из еды выбирайте то, что хочется, и не удивляйтесь измене­нию вкусов. «Капризы» и «причуды» в еде в это время часто полезны, и их надо выполнять. Предпочтение отдавайте простой пище, свежим овощам, фруктам, молочным продуктам, меду, орехам, фруктовым со­кам вместо кондитерских изделий и консервов. Лучший хлеб — из муки цельного помола  («Здоровье»).

Не старайтесь располнеть. Прибавляйте в весе 6—7 килограм­мов, а более 10 килограммов уже нежелательно. В конце беремен­ности лучше соблюдать умеренность в пище.

В первые 6—7 месяцев не снижайте двигательную активность, а если она была мала, то лучше увеличьте ее. В Япо­нии женщины верят, что если будут работать и двигаться как всегда, то роды будут короткими  и легкими.  Полезно поэтому танцевать, ходить на лыжах, кататься на коньках, велосипеде и делать хотя бы три пробежки в неделю по 30—40 минут в приятном легком темпе.

Чем больше шевелится (чем чаще толкается) плод, тем лучше он созревает. Помогайте ему в этом. Вредно есть часто (5—6 раз в день) и очень сытно. Полезно плавать, бегать, ходить в горы, где воз­дух и чище, и разряженнее.

Ведите тест Д. Пирсона «Считай до 10»: начинайте считать ровно в 9 часов утра и записывайте время 10-го шевеления в таб­лице или графике. Малое число шевелений (менее 10 в день) — уже опасность для жизни плода!

Начинайте развивать таланты своих детей до рождения. Тан­цуйте, пойте, слушайте приятную музыку, а с шести месяцев разго­варивайте с ним с помощью рупора из бумаги.

Помните, что больше всего неполноценных и больных детей дают вино, лекарства и табак. Трезвое зачатие должно быть законом жизни, нарушение его — верх дикости и бескультурья. Во время беременности и кормления грудью — полный запрет на   лекарства,   вино   и   табак.

Знайте, что комфорт — фактор регресса. Комфорт­ные условия жизни мамы не требуют от плода движений, и он оста­ется тем более физиологически незрелым, чем комфортнее и мало­подвижнее жизнь мамы.

Гимнастика для беременных, которую прописывают врачи, малоэффективна. Обязательно добавляйте к ней поднимание ног вверх при лежании на спине и хождение на четвереньках хотя бы по пол­минуты утром и вечером и другие движения.

Продолжительность беременности женщин колеблется от 35 до 45 недель. Поэтому будьте готовы к родам на 35-й неделе, а потом уже совершенно спокойно ожидайте. Природа выпускает малыша из чрева, когда он созрел, и «знает» этот срок лучше любого врача. Не бойтесь «переношенности» и не соглашайтесь на стимулирование родов до конца 45-й недели.

Идеальный вес новорожденного — 3,0+0,6 килограмма. Та­кого легко родить. Но еще важнее его физиологическая зрелость — 8—10 баллов по шкале Апгар-Аршавского.

Если вы здоровы и сильны, не бойтесь так называемых родо­вых болей. Ими просто принято пугать женщин с детства. Роды — физиологический процесс, с течением которого женщины справлялись сами всю историю человечества, и только в последние десятилетия врачи отобрали у них это право.

Если вы уверены в себе, не бойтесь родов дома, где никто не помешает естественному порядку их течения. В Югославии и Голлан­дии почти половина женщин рожают дома (в присутствии акушерки). Там самая низкая смертность детей при рождении. Прочтите в этой кни­ге главку «А если понадобится обойтись без медицинской помощи» и решите вместе с мужем, как лучше сделать.