ПРОСЬБЫ К ВРАЧАМ И СЕСТРАМ РОДИЛЬНОГО ДОМА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Роды — естественный процесс и в огромном большинстве случаев не требуют никакого вмешательства.

Не проводить так называемую подготовку к ро­дам   (клизму, бритье, обмывание).

Не делать никаких инъекций. Местная анес­тезия, широко практикуемая в родильных домах и считающаяся безвредной, буквально губит материнский инстинкт и плохо сказывается на ребенке. Ограничиться психологической подго­товкой и обучением правильному дыханию, расслаблению (отдыху) и умению своевременно «тужиться».

Стимулирование родов с помощью лекарств, как правило, увеличивает число преждевременных родов, случаев желтухи, инфекций матери и оперативных вмешательств. Так называемая «пере-ношенность» вполне естественное явление до 4—5 недель и требует лишь ожидания.

Позволять роженице двигаться при родах и выбирать удобное положение (полулежа, сидя, стоя, на корточках), когда потугам помогает сила тяжести (вес ребенка), роды проходят быстрее и легче. Пора разработать специальные стулья и позволить женщинам выбирать наиболее удобный способ родов.

Не накладывать зажимы и не перевязывать пуповину, пока не прекратится пульсация крови в ней, то есть подождать 5—7 минут. Это уменьшает опасность гипок­сии, снижает вероятность желтухи и не нарушает естественный порядок течения родов. Есть народы, у которых принято перевязывать пуповину только после выхода последа.

Сразу же после родов (лучше даже до разрезания пуповины и выхода последа) приложить голенького ребенка к груди матери и «поучить» его сосать обе груди (10—15 минут). Эти удиви­тельные 15 минут близости (контакт «кожа к коже» и сосание груди) являются сильным и совершенно необходимым биологическим сигналом материнскому организму о полном благополучии и накладывают неиз­гладимый след на всю будущую жизнь, рождая крепкую взаимную при­вязанность матери и ребенка.

            Кроме того, раннее прикладывание резко снижает ве­роятность появления диатеза у ребенка (примерно в десять раз), желтухи, аллергий и включает в работу его пищеварительный тракт и иммунную систему. Раннее прикладывание ускоряет и течение после­родовых процессов (ускоряется выход последа, останавливается крово­течение, быстрее сокращается матка) и быстро улучшает самочувствие матери и ребенка. У матери будет много   молока,   менее вероятен мастит, а ребенок не станет «ленивым сосуном», не возникнет необходи­мость докорма и искусственного вскармливания.

Вначале лучше предлагать для кормления обе груди, так как если одна остается переполненной, то от нее идет «сигнал» организму о сокращении молокообразования; потом можно делать, как лучше маме.

Не ограничиваться измерением роста и веса, а провести эк­спресс-диагностику физиологической зрелости по шкале Апгар — Аршавского и сообщать ее родителям. Зрелый ребенок—8— 10 баллов. Нормальный вес — от 2,4 до 3,6 килограмма (3+0,6 кг). При весе более 4 килограммов дети склонны к ожирению и заболеванию са­харным диабетом.

Не удалять первородную смазку с кожи ребенка в течение пер­вых суток, так как в ней содержатся полезные вещества, всасывающие­ся в кожу.

Не закапывать в глаза новорожденному ни раствор ляписа, ни сульфацилнатрия, если нет для этого показаний. Они часто вызывают конъюнктивит у ребенка, особенно ляпис.

Не делать прививку БЦЖ, если для этого нет показаний. По ис­течении инкубационного периода возможны диспепсические явления, а позже — «прививочный туберкулез», требующий уже лечения (до 4—6 процентов случаев). Туберкулез у нас уже редкость.

Не смазывать соски матери «зеленкой» (бриллиант грюн) и не протирать раствором борной кислоты (она вредна для ребенка). Эффек­тивная профилактика маститов — раннее начало кормления грудью и минимум сцеживаний. Молозиво богато природными антибиотиками, и они предохраняют сосок и грудь матери.

Ничего не давать ребенку из бутылки с соской в первые 10—15 дней (глюкозу, донорское молоко). Особенно плохо, если резиновая соска попадет в ротик новорожденного раньше мате­ринской груди. Тогда он сразу почувствует, насколько легче сосать из бутылки, и превратится в «ленивого сосуна», а затем в «искусствен­ника». Раствор 'глюкозы нарушает становление углеводного обмена в организме.

Рекомендовать матери кормить ребенка не «по режиму», а «по требованию», то есть сделать режим гибким и изменяемым по мере роста ребенка. Сначала ребенок сосет чаще (до 10 раз и более), даже ночью, и не надо отказывать ему в этом примерно до месяца, что­бы он хорошо «рассосал грудь».

Кормить ребенка лучше голеньким (он получает «воздушные ванны» по 15—20 минут, сидя или лежа, как удобнее ему) и не торопиться вкладывать сосок в ротик — пусть поищет. Никаких «норм кормления» не устанавливать. Не волноваться, что в этот раз вы­сосал мало — просто ему не хотелось есть. В следующий раз высосет больше.

Не уносить ребенка надолго (не более 30 минут) от матери для осмотра и измерений, чтобы он не страдал от госпитализма (не созда­вать ситуаций для психической депривации—«голодания»).

Поместить ребенка с матерью в отдельной палате или поставить его кроватку рядом с материнской. Мать должна помнить — чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в физическом и биоэнер­гетическом контакте с ней. Если он просыпается часто ночью, лучше взять его в свою постель, тогда он будет спать спокойнее. Не спешить превращать ребенка из грудного в «кроватного».

Рекомендовать матери произвести запуск терморегул и-рующих функций организма в первый или второй день после рождения. Для этого погрузить трижды в холодную воду (ниже 12 градусов Цельсия) на 0,5—1 секунду с интервалами в 3—4 вдоха ребенка.

Рекомендовать матери подмывать ребенка при необ­ходимости только холодной водой из-под крана (включение терморегулирующих функций в работу).

Не советовать матери смиряться со стиркой пеленок на 6—8 месяцев, а учить гигиеническим навыкам со дня рож­дения, как это делается у народов Индии и многих африканских стран. Для этого подержать ребенка над тазиком или раковиной, если он проснулся сухим, а также после еды или питья воды, и подкреплять рефлекс опорожнения мочевого пузыря наградой (крат­ким прикладыванием к груди, как это делают африканки). Мать почти избавится (и тем скорее, чем более внимательна она к «сигналам» ма­лыша) от огромной и бессмысленной работы по стирке и глаженью пе­ленок, а малыш не будет приобретать навыков противоестественной не­опрятности и неврозов, вызываемых позже ночным недержанием мочи (энурезом) и связанным с ним комплексом неполноценности. У час­то подмокающих детей может даже задержаться рост мочевого пу­зыря.

Рекомендовать матери заворачивать ребенка в пеленки только для сна (во время сна температура окружающей среды, то есть под пеленкой, должна быть комфортной — 32—34 градуса тепла, оставляя его в распашонке или голеньким во время бодрствования. В комнате в одеяло не заворачивать, чтобы не вызывать потницу, опре­лости и другие неприятности. Оптимальная температура в комнате — 17—19 градусов тепла.

Позволять присутствие при родах мужу, род­ственникам или подруге, если женщина просит об этом. При­сутствие близкого человека кроме очень нужной в эти часы моральной поддержки облегчает и обязанности персонала родильного дома. Уже в десяти странах Европы эта ценная практика находит применение и охватывает постепенно все большее число больниц.

Сокращать время пребывания в родильном доме до 24 часов и менее, если состояние матери и ребенка это позволяет. В Европе эта тенденция была вызвана желанием снизить затраты и устранить некоторые неблагоприятные последствия, такие, как риск попадания инфекции матери и ребенку, но оказалась весьма положительной и в другом отношении: сокращался срок изоляции от семьи, улучшались внимание и уход за новорожденным и быстро восстанавливались как силы, так и самочувствие женщины в привычном семейном кругу.