1.   ОЖИДАЯ МАЛЫША

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

(что надо знать маме и папе)

 

Семья начинается с детей. ...Какое-

то таинственное лицо стучится в нее —

гость, который есть и которого нет, но

который уже необходим, которого страстно

ждут.

А. И. Герцен

 

Ребенка ожидают и мать, и отец, и оба поэтому должны знать, что зависит от них, чтобы начало но­вой жизни было благополучным. Оказывается, не толь­ко наследственность, не только гены родителей, но и ус­ловия реализации генетической программы очень рано (а иногда и очень сильно) начинают влиять на зародив­шуюся жизнь. А условий этих много, начиная от эколо­гической обстановки в районе, где живет семья, состоя­ния медицинской науки, качества ее пропаганды (убаю­кивающей до сих пор, что «в нашей стране созданы все условия...», что «советская система охраны материнства и детства — самая прогрессивная в мире...»)1, а также питания, условий работы и уклада жизни семьи. Часть этих условий исправить трудно, другие находятся в на­шей власти, и разумные люди могут изменять их в луч­шую сторону, если понимают их суть и значение.

Даже усложнившаяся экологическая обстановка еще не настолько плоха (исключим «хвост Чернобыля» и по­добные ему районы), чтобы списывать на нее весь рост заболеваемости и ослабление здоровья людей. И наслед­ственность у подавляющего большинства еще в норме. Наибольшее влияние на рост заболеваемости оказыва­ют другие факторы — медицинская пропаганда, дающая массу вредных советов; обычаи нерационального пита­ния, считающиеся нормой; всеобщая гипокинезия и гипо­динамия, то есть сокращение двигательной активности вместе с ростом комфорта жизни; человеческие слабос­ти — невежество, лень, раболепное пристрастие к удо­вольствиям. Все они рукотворны, то есть созданы самими людьми, и, значит, ими же могут быть преодолены.

Поэтому мы и старались показать, что служит укреп­лению, а что ведет к ослаблению здоровья детей, начиная от зарождения и кончая... первым-вторым годом жизни.

Чтобы правильно понимать происходящее, надо рас­ширить свой горизонт видения и рассматривать не только то, что рядом, а и то, что делается в других странах, что было 20—40 лет тому назад и что стало сейчас, видеть тенденции этих процессов.

Начнем с того, что сейчас у молодоженов почти за­быто СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — разумный ста­рый обычай. Ведь начало жизни ребенка должно совпасть с самыми радостными и светлыми днями для матери и от­ца. Пусть это будет приятный и интересный туристиче­ский поход молодых в «новую жизнь». Сейчас вместе с ростом материальных благ жизни возрождаются и ее гуманные основы. И пора подумать, что для молодых приятнее и полезнее: престижное, богатое и часто хмель­ное застолье традиционной свадьбы или такое путешест­вие. Пусть решают сами молодые. Мне кажется, они, скорее, согласятся оставить свадьбе скромное место и время. Близкие, родные и друзья соберутся на вечер, поздравят молодых супругов и проводят их в первую са­мостоятельную дорогу, где они останутся вдвоем, при­надлежа друг другу, смогут помечтать о будущем, на­метить реальные планы на жизнь.

Да и законодателям нашим пора всерьез обдумать, почему у нас предоставляются ежегодные отпуска для от­дыха, декретные отпуска матерям для рождения каждого ребенка, а вот отпуск для создания семьи и один раз в жизни не дается (три дня, предоставленные моло­дым супругам, трудно назвать отпуском). А как было бы хорошо знать, что государство ценит, уважает и одобря­ет серьезные намерения молодых, заботится о начале Семьи. Пусть это будут всего 10—15 дней, но законных и неприкосновенных.