Желанный ребенок

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Обычно не придают значения тому факту, желанным или нежеланным появляется на свет ребенок. А наука уже с уверенностью утверждает: психика нежеланного ребен­ка травмирована еще до его рождения. При длитель­ных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходя­щих  плацентарный   барьер  и   влияющих   на   формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоциональ­ного контакта между матерью и еще неродившимся ре­бенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на его возникающую психику.

Девять месяцев ожидания, дум о малыше, его буду­щем, то есть сосредоточенность матери на ребенке — это ведь не только гормональное, но и биоэнергетическое взаимовлияние, пусть пока и не признаваемое нашей официальной наукой, но реально сказывающееся в жиз­ни. Добрые мысли, видимо, помогают рождению добрых чувств, недобрые — делают сдвиги в иных направлениях. Говорят даже о том, что нежеланный ребенок может от­казаться брать грудь матери и взять грудь чужой, но жа­леющей его женщины. А сосредоточенность в мыслях на ребенке, когда он становится главным для будущей ма­мы, очень помогает ей самой. Она может тогда с полным правом считать, что всякие жизненные неурядицы, не­приятности, которые ученые называют стрессовыми си­туациями,— это мелочи жизни, на которые не стоит обра­щать внимание и придавать им большого значения.

Это, конечно, хорошо, но так бывает не сразу, не с самого начала новой жизни, и всем родителям надо по­мнить, что зародыш очень чувствителен к нервным стрес­сам матери. В первые месяцы беременности эти стрессы могут даже привести к уродливости плода —«заячьей губе», «волчьей пасти» (несросшееся нёбо) и другим. По­следнее доказано в опытах над животными в лаборато­рии профессора И. А. Аршавского (Илья Аркадьевич Аршавский — заведующий лабораторией воз­растной физиологии и патологии НИИ общей патологии и патофизио­логии АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор. С 1966 года лаборатория вела наблюдение за развитием детей Никитиных). Удар током или страшный вой сирены часто приводили к таким резуль­татам. Но существовал также срок, раньше и позже ко­торого стресс оказывался для плода не столь опасным.

Поэтому задача мужа и близких родственников бере­менной женщины быть особенно снисходительными к ней именно в первые три месяца и оберегать ее от конфликт­ных ситуаций.

Сколько весит новорожденный

С тех пор, как стали взвешивать новорожденных, ока­залось, что их вес колеблется в пределах трех килограм­мов   с   небольшими   отклонениями:   маленькие —2,5   килограмма и «богатыри» - 3,5 килограмма, а между эти­ми полярными данными укладывались все остальные. Но вот какие показатели среднего веса детей (в килограм­мах) приведены в «Краткой Энциклопедии домашнего хозяйства»2  в  «Большой  Медицинской  Энциклопедии»3:

 

Год рождения

Вес новорождённого

Вес годовалого

До 1953-го

3,0   ± 0,5

9,0+1,1

1959

3,25+0,5

9,8 + 1,1

1976

3,5   ± 0,5

10,7+1,2

 

Медики почему-то до сих пор не придают значения укрупнению новорожденных, а ведут речь лишь о стар­ших детях, у которых прибавки в росте и весе были очень значительными и раньше. Явление это назвали акселера­цией, его причислили к достижениям цивилизации («луч­ше живем, лучше питаемся», «физическое развитие детей улучшается») и без долгих раздумий составили новые нормы роста и веса в зависимости от возраста. О послед­ствиях такого шага в те времена задумались немногие, и новые нормы стали оказывать свое действие. У меня нет сомнений, что акселерация приведет к сокращению средней продолжительности жизни.

Что же означает укрупнение ребенка к моменту рож­дения? Стал ли средний ребенок теперь «богатырем»? А становясь тяжелее, успевает ли он развиться?

Пока незаметно, чтобы специалисты следили за этими процессами, анализировали, чем они вызваны, и прогно­зировали, к чему они приведут. А нам, родителям, сле­дует знать, что 3 килограмма — идеальный вес новорожденного. Он выработан всей историей че­ловечества и является оптимальной величиной, и только небольшие отклонения от него (0,2—0,3 килограмма в ту или иную сторону) желательны и естественны и для ре­бенка, и для его мамы. Сегодняшние же «нормы» в 3,5 или даже, кажется, уже 3,7 килограмма начнут выходить боком. Ведь крупного ребенка женщине труднее ро­дить — более вероятны родовые травмы, появляется не­обходимость прибегать к кесареву сечению.