Сколько мама прибавляет в весе

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

В том же направлении происходили (видимо, продол­жаются и теперь) сдвиги в весе матери перед родами. В книге Айны Мэй Гаскин «Духовное акушерство», издан­ной в  США в   1978 году, говорится о том,  что средняя прибавка веса у женщины составляет 4,5—6,5 килограм­ма. А в книге Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой «Ги­гиена беременной» найдем такое утверждение: «Здоро­вая женщина в течение беременности увеличивает свою массу в среднем на 12 килограммов с колебаниями от 10 до 15 килограммов»4.

Какими национальными, климатическими или со­циальными условиями можно объяснить эту колоссаль­ную разницу? Сами медики ее, казалось бы, не замеча­ют, последствия ее скажутся на нас и наших детях поз­же, а пока... пока на горизонте одно предположение. Та­кие огромные, противоестественные прибавки «запроек­тированы» самими же специалистами. Как?

Каждому крестьянину известно испокон веков, что, для того чтобы гусь или индюк разжирел к Новому го­ду, его подвешивают в сетке и кормят галушками насиль­но. Короче, его лишают возможности двигаться, а кормят на убой. И через 2—3 недели он «готов».

А теперь посмотрим на рекомендации медиков: «Бере­менной следует помнить о том, что домашний труд дол­жен быть умеренным...»5— то есть не обычным, не нор­мальным, не тем, к которому она привыкла, а полегче. «Поэтому на период беременности следует отказаться от шитья на ножной швейной машинке, езды на велосипеде, от выбивания ковров...»6 И дальше: «Нежелательно вы­полнять домашнюю работу в наклонном положении»7, «Обо всем сказанном должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие, и по возможности создавать благоприятные условия для отдыха беременной»8.

Значит, не надо мыть полы, носить воду, стирать белье... Женщина должна сократить даже свою обычную, привычную меру движений. А сокращение количества движений — лучшее средство пополнеть.

Теперь посмотрите, как рекомендуют специалисты пи­таться беременным: «В первые месяцы рекомендуется четырехразовое питание. Во второй половине беремен­ности целесообразно 5—6-разовое питание (увеличива­ется количество употребляемых фруктов, овощей). От­дых после еды должен быть не менее полутора часов»9.

Остается подсчитать затраты времени, запланирован­ные Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой в их книге «Ги­гиена беременной»:

на еду по 15—20 минут 6 раз, то есть 2 часа в день;

на отдых после еды по 1,5 часа 6 раз, то есть 9 часов в день;

на сон — 9—10 часов в сутки;

на прогулки по 1 —1,5 часа 2 раза — 3 часа в день.

И вывод готов: СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ БЕРЕМЕННОЙ ЕСТЬ И ЛЕЖАТЬ 21  ЧАС В СУТКИ!

Не в каждой книге рекомендации доведены до такой степени нелепости, но всюду просматривается эта гене­ральная линия, и ее результат — громадные прибавки в весе беременных женщин и заметные прибавки у но­ворожденных, последствия которых нам только предсто­ит узнать, а потом расхлебывать.

К счастью для нас (потому что заставляет задумать­ся), одно из них, и, возможно, самое существенное, уже можно видеть, и происходит оно параллельно с прибав­ками в весе. Это физиологическая незрелость новорожденных (ниже 7 баллов по шкале Апгар — Аршавского). За последние 40 лет число незре­лых младенцев возросло примерно вчетверо и доходит до 80—90 процентов (по данным лаборатории профессора Аршавского). А физиологическая зрелость ребенка, то есть готовность к переходу в новые условия жизни,— самый важный и определяющий критерий, до сих пор недооцениваемый педиатрами.

Незрелость подкрадывается незаметно и обнаружива­ется только во время родов: ребенок не сразу закричал, у него синие ручки и ножки, он родился большим, но ка­ким-то вялым, у мальчиков пустая мошонка и так далее.

В родильных домах обязательно взвешивают ребенка и измеряют рост, заставляют радоваться «богатырю», но редко сообщают о степени зрелости, то есть не дают родителям сведений о крепости его здоровья. А эта незрелость тянет за собой длинный шлейф слабостей и болезней с первых же дней и меся­цев жизни младенца. Некоторые терапевты даже утвер­ждают: «Мы уносим сейчас из детства 75 процентов «взрослых» болезней».

Страшно подарить такой «букет» новорожденному, но еще страшнее, если мы даже не подозреваем, что уносим из родильного дома «богатыря» с подобным «букетом».

Откуда подкрадывается незрелость

Раскрыл тайну возникновения физиологической незрело­сти  физиолог  профессор   Илья  Аркадьевич   Аршавский. У беременной женщины, лежащей в клинике на сохра­нении,  стали  наблюдать за  частотой  шевеления  плода.

Утром, после завтрака, когда она сидела в кресле, ребе­нок делал минимум шевелений — всего 4—8 в час. Жен­щину попросили пропустить обед и пришли для измере­ний перед ужином. Плод стал неузнаваем —он толкался и 40, и 50, и даже 100 раз в час, и чем ближе к ужину, тем больше. Но при этом обнаружилась еще одна важ­ная особенность. Как только плод начинал шевелиться, у него сразу и заметно учащался пульс. Это означало, что он больше перекачивал крови. Зачем?

Природа, оказывается, намного предусмотрительнее и дальновиднее, чем люди. Она создала удивительный механизм — плаценту (детское место). Плацента не по­зволяет смешиваться крови матери и плода, и поэтому не страшно, если у них, например, разные группы крови. Плацентарный барьер не пропускает от мамы к зароды­шу и болезнетворные микробы (кроме фильтрующихся вирусов), и, главное, плацента растет вместе с плодом, чтобы кормить, поить, снабжать его кислородом, удалять ненужные вещества. Кровь, которую плод гонит в пла­центу, расходится по ее капиллярам, и через пленки (они и есть этот удивительный плацентарный барьер) плод за­бирает из крови матери необходимое, а ненужное отдает. Но размер плаценты мудрая природа сделала минималь­ным. Он достаточен только для тех часов и минут, ког­да мать сыта и спокойна. А если женщина не успела по­обедать? Тогда ее кровь становится «голодной». И дитё недовольно, сразу начинает ТОЛКАТЬСЯ. Его сердце теперь бьется часто (в отличие от взрослых, у ко­торых при нагрузке сердце ускоряет темп только через 5—6 секунд) и гонит к плаценте больше крови, что­бы добыть больше питательных веществ. Он получил необходимую порцию и на некоторое время успокоился.

Будущий ребенок постоянно нуждается в поступлении кислорода из материнской крови. Установлено, что для него очень полезно частое дыхание беременной женщи­ны, вызывающее гипервентиляцию — избыток кислорода в организме. Оптимальный режим ее, как советует про­фессор И. А. Аршавский,— ежедневно примерно 5 сеан­сов частого дыхания длительностью по 1—2 минуты. Нужно сесть на стул и немного участить дыхание. Осо­бенно полезно такое упражнение при поздних токсикозах. А какая картина получается, если беременная жен­щина поднимается без лифта, допустим, на девятый этаж? В ее крови возникает нехватка кислорода. Она на­чинает чаще дышать, пульс ее учащается, но, пока она эту нехватку ликвидирует, зародыш не ждет — он актив­но шевелится и добывает себе столько кислорода, сколько ему требуется.

Природа здесь сразу убивает двух зайцев: во-первых, обеспечивает достаточное питание плода независимо (от­носительно, конечно) от того, сыта мама или голодна, и дает ему, во-вторых, настоящую «физкультуру». ПРИ ТОЛКАНИИ ОН РАЗВИВАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКИ И, ЗНАЧИТ, СОЗРЕВАЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. Подоб­ная картина получается и в том случае, если женщина поднимается в горы (где разреженный воздух) или ны­ряет под воду.

В одном родильном доме Японии обратили внимание на группу женщин, у которых рождались удивительно здоровые и физиологически зрелые дети, а роды прохо­дили очень легко. Средний вес детей был 2,9 килограмма. Роженицы оказались ныряльщицами — искательницами жемчуга, которые не бросали работу до самых родов. За­держивая дыхание при каждом нырянии (а профессио­налы-ныряльщики могут не дышать до 3—4 минут), они вынуждали своих малышек часто толкаться, чтобы по­крывать нехватку кислорода, и... заставляли их стать идеально зрелыми физиологически. Японские врачи реко­мендуют теперь всем беременным плавать и нырять как можно больше.

Вот и становится явным первое и глубокое заблуж­дение медиков. Они стремятся создать для беременной комфортные условия жизни: двигаться как можно мень­ше, даже домашний труд сделать умеренным и пита­ние — 5—6-разовым. Комфортные условия НЕ ТРЕБУЮТ от плода движений, и он, вырастая крупным, остается физиологически незрелым. О масштабах этого явления мы пока не знаем. А рост заболеваемости детей специа­листы объясняют лишь недостатком средств, выделяемых на здравоохранение, не задумываясь о том, что и комфорт, ставший идеалом, превратился здесь в фактор регресса.

Что советовали женщинам в прошлом

«...Народная медицина повсюду ограничивает диету бе­ременной...

Индианки (в Бразилии) во время беременности воз­держиваются вообще от мясной пищи, и то же самое мы находим в некоторых местах Японии...

Один китайский врач пишет: «Аппетит во время беременности не очень велик и женщина мало ест».

Ле Бо сообщает, что индианки в Канаде едят очень мало, а жены гварани даже регулярно подвергают себя посту. Индианки Па-Ута тоже постятся, по крайней мере, в последние недели перед родами.

У древних индусов для каждого месяца беременности были особые диетические предписания.

Римляне советуют с восьмого месяца соблюдать уме­ренность в пище...»'0

Эти строки мы нашли в удивительно богатой данными старой книге В. Н. Жука «Мать и дитя», практически совсем незнакомой современным специалистам. Сколь мудры были наши предки, если при низком уровне раз­вития науки они понимали опасность перекармливания и будущего ребенка, и матери.

Айна Мэй Гаскин в уже упоминавшейся книге «Ду­ховное акушерство» также приводит . выводы японских ученых о том, что женщины, продолжающие работать на протяжении всей беременности, вознаграждались ко­роткими и легкими родами. То же заметили и акушеры в США.

Как питаться будущей маме

Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно,— выбирать не часто приходилось, и дети у них нормально развивались и рождались. Можно так и сказать: питайтесь  как  всегда!

Но в последние десятилетия положение изменилось, возникло несколько опасностей. И одна из них, реально угрожающая сейчас матери и будущему ребенку,— ПЕ­РЕЕДАНИЕ. Опасность эта стала много страшнее отто­го, что педиатры уже приняли ее за норму. Прибавка в весе на 10—15 килограммов приписывается здоровой женщине, тогда как оптимальная ее величина должна быть почти вдвое меньше (в США — 4,5—6,5 килограм­ма, в ЧССР — 6—9 килограммов).

Я знаком с женщиной, прибавившей в период бере­менности только 2,5 килограмма. Но это была спортсмен­ка, кандидат в мастера спорта по толканию ядра. У нее имелись довольно заметные запасы жира, которые за время беременности пошли на питание будущей дочурки, родившейся физиологически зрелой и крупной (в маму) — 4,1 килограмма.

Знаком я и с мамой пяти ребятишек Татьяной Васильевной Дубининой. Ожидая четвер­того — Дениса,— она прибавила 21 килограмм, но и здесь объяснялась такая прибавка просто: вся семья увлека­лась моржеванием, и Татьяна Васильевна тоже до по­следнего бегала по утрам и купалась в проруби. Приро­да, защищая Дениса от холода (он родился в декабре), способствовала образованию у женщины необходимого слоя жира и большого количества околоплодных вод. Но оба эти случая относятся к мамам, вынесшим большую (по сравнению с обычной) физическую нагрузку. Она-то и оказалась самым сильным фактором, обеспечившим де­тям естественную в таких случаях физиологическую зре­лость.

А что же будет с женщинами, которые не занима­ются спортом, не делают утреннюю пробежку и не ны­ряют в прорубь? Они будут прибавлять в весе и бе­речься, как советуют специалисты и знакомые, а дети будут рождаться все более незрелые.

Наши предки, чтобы предупредить эту незрелость, советовали НЕ ПРИБАВЛЯТЬ К КОНЦУ БЕРЕМЕН­НОСТИ БОЛЕЕ 8—9 КИЛОГРАММОВ (норма — 6— 7 килограммов). Но легко, конечно, советовать, а реаль­но сделать это труднее. Врачи, не доверяя опыту древних, не сохранили практически ни одного их со­вета, рецепта, предписания.

Остается один путь — пропускать завтрак или обед, а некоторые женщины, как я знаю, решались «пости­ться»  весь  понедельник   (по   Брэггу)   и  тем   самым, давать своим будущим малышам полноценные «занятия гимнастикой», чтобы они рождались зрелыми (8—10 баллов по шкале Апгар — Аршавского). Светлана Н. от­важилась не только на отдельные понедельники, но даже на целую неделю «поста» в самом начале беременности. Все трое ее ребятишек здоровы, но двое младших имели при рождении вес 4,1 килограмма, что, конечно, много­вато. Как это ни парадоксально, но такие «посты» иног­да и увеличивают вес ребенка. Конечно, нашей науке надо исследовать, когда и какой длительности «посты» полезны, с тем чтобы дать будущим мамам первое реаль­ное средство управления физиологической зрелостью новорожденного. Необходимо выяснить, в каком пери­оде и какие «посты» увеличивают вес ребенка, а какие уменьшают, приближают к идеалу среднего, нормаль­ного человека.

Предвижу, что многие врачи, услышав о подобном, станут убеждать вас во вреде недостаточного питания беременной. Но напомним, что в средние века у многих народов «есть регулярно» означало принятие пищи один раз в день, и то далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь. В современной Замбии и теперь еще два раза в день едят только зажиточные люди, но и бедные женщины вынашивают и рожают детей нормально.

Нежелание есть в самом начале беременности наблю­дается не только у людей. Известно, что в начале бере­менности едва ли не неделю ничего не едят кошки, а медведицы голодают во время зимней спячки, то есть во второй половине беременности. Утверждение специа­листов, что «если в организм женщины в течение 8 ча­сов не поступают углеводы, то это ведет к нарушению обмена...»11, не только очень далеко от действитель­ности, но, на наш взгляд, следование ему вредно как будущей маме, так и особенно ее ребенку.