Не удивляйтесь изменению вкусов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

«...Простой народ смотрит на прихоти беременной как на что-то такое, что необходимо выполнять. Чего бы «не забожалось» (не захотелось)...— того, значит, требует душа младенца, и не дать — великий грех»,— находим мы в той же старой книге В. Н. Жука.

А у казахов есть и особое слово — та л г а к, и отец разобьется  в лепешку, чтобы достать то,  что  жене хочется (селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с постным маслом и так далее). Желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а, скорее, как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни и относиться к такому желанию женщины серьезно. Я бы даже посоветовал будущей маме быть более внимательной к своим желаниям, чем это бывает обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или своим близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны, а вся­кие диеты сомнительны, и сдвиги в питании должны быть естественны и очевидны. Необходимо есть больше фруктов и овощей — лучше в свежем виде, когда они не успели пострадать от промышленной переработки и ку­линарных превращений. В старину советовали беремен­ным больше пить молока, употреблять молочные про­дукты, есть мед, орехи, семечки и хлеб из муки цельного помола (у нас этот хлеб называют «Здоровье»), что по­могало им лучше лекарств.

Таким образом, почти все рекомендации специа­листов по питанию надо корректировать, ибо требование принимать пищу в одни и те же часы ведет к постоян­ной «сытости» крови у будущей мамы, и плоду нет ни­какой необходимости шевелиться, а значит — разви­ваться.

Чтобы не портились зубы

«Сколько детей родила — столько зубов потеряла» — эту истину в старину знали пожилые женщины. Это естественно, так как природа отдает предпочтение новой жизни, и если не хватает материала для скелета ма­лыша, то в дело идут мамины зубы (возможно, что ис­пользуются и другие костные ткани). Значит, в это время следует добавить в еду материал для костей ре­бенка. Обычно врачи выписывают глюконат кальция, но надо точно знать тот период беременности, когда его принимать, а мы пока не нашли нигде об этом сведений. И во-вторых, глюконат кальция явно неполноценный ма­териал для скелета, лишь одна его составная часть. Ло­гичнее посоветовать беременной женщине есть куриные косточки, хрящи, холодец и заливные блюда из рыбы. Правда, этот совет противоречит тому сдвигу к вегетарианству, который мы находим у индианок или японок (хотя он дан не без оснований).

К решению, видимо, ближе внимательные и дума­ющие женщины, которые считают, что вегетарианская пища действительно улучшает самочувствие, резко сни­жает вероятность всяких токсикозов, но во второй по­ловине беременности, примерно в течение 6—7-го ме­сяца, надо погрызть сахарные косточки, хрящики, мел­кую рыбку с костями (это может быть жареная килька, салака, рыба в томатном соусе и так далее).