Взрослые с СГДВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Длительное время наука придерживалась мнения, что в процессе взросления дети «перерастают» синдром гиперактивности и дефицита внимания. Однако в настоящее время бытует иное мнение. Этот синдром выражается не столь явно, как в детские годы, но подверженные ему взрослые имеют довольно слабую, по сравнению с другими, концентрацию внимания, хуже сосредотачиваются и очень легко отвлекаются. Часто они очень импульсивны и порой совершают поступки «не подумав», о чем впоследствии сожалеют. Нервозность - это еще одна черта взрослых с СГДВ, точно так же, как и склонность к бездеятельности. Многие подвержены вредным привычкам и страдают - временами достаточно сильно - от перепадов настроения.

Положительные, но подчас совершенно незаметные стороны

Наряду с многочисленными проблемами, которые могут доставлять дети с СГДВ, они обладают также и позитивными качествами, которые окружающие, к сожалению, слишком часто не замечают. В этом нет ничего удивительного, так как общение с детьми может быть очень утомительным.

Большинство детей с СГДВ часто довольно коммуникабельны. Иногда, к сожалению, эта открытость ошибочно интерпретируется как отсутствие необходимой дистанции. Кроме того, эти дети, как правило, обладают обостренным чувством справедливости, например, часто вмешиваются в ситуации, когда сильные обижают слабых. К этому следует добавить, что большинство из них устанавливает особые отношения с животными и/или с природой. Они, как правило, не злопамятны и очень выносливы. Уже в раннем детстве они не расстраиваются из-за пустяковой царапины, а плачут лишь тогда, когда испытывают сильную боль.

Кроме того, многие дети с СГДВ обладают высоко развитым интеллектом, даже если это и не отражается на их школьных достижениях. Многие из детей творчески одарены, например, в области музыки или изобразительного искусства.