Тема СГДВ сегодня у всех «на слуху».

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

При таких обстоятельствах родителям необходима компетентная консультация. На первых порах ее можно получить от педиатра или же от другого врача, внушающего доверие, а так же от детского психолога или в консультационном пункте по вопросам семьи и воспитания. Если имеется подозрение на наличие у ребенка СГДВ, то, возможно, будет целесообразно посещение группы по оказанию взаимной помощи. В любом случае, для большинства родителей важно хотя бы раз пообщаться с такими же родителями и обсудить с ними проблемы, касающиеся их детей.

В России, следует признать, процесс диагностики, лечения и реабилитации детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания пока недостаточно налажен. В то же время, особенно в крупных городах, вполне можно найти специалистов, которые в состоянии помочь родителям, иногда совершенно не представляющим, что за проблема возникла у них в семье. Помочь родителям могут следующие специалисты.

Невропатолог. Это может быть невропатолог обычной поликлиники или частнопрактикующий врач. Как правило, синдром дефицита внимания является не самостоятельным заболеванием, а компонентом более обширной неврологической болезни. Если этого не сделано ранее, то нужно, обратившись к врачу, поставить правильный диагноз и проводить систематическое лечение неврологической болезни - тогда и проявления СДВ постепенно пойдут на убыль.

Психиатр. Не нужно бояться психиатров, страх перед которыми может сохраняться в душе у родителей с советских времен. Все зависит от уровня компетентности конкретного доктора в этой области знаний.

Психотерапевт - врач, который лечит словом, беседуя с ребенком и его родителями.

Психолог - специалист, который обычно работает е дуэте или с психиатром, или с педагогом. Обследование и получение консультаций у психолога может существенно прояснить картину болезни и помочь семье.

Педагог - речь идет о специалисте, который работает в районном психолого-медико-социальном центре и помогает дошкольникам и школьникам с отклонениями в поведении.

Вне всякого сомнения, родителям нужно поддерживать тесный контакт с воспитателями в детском саду или преподавателями в школе, поскольку именно они наблюдают ребенка на протяжении максимально длительного времени и могут дать ценные рекомендации. В то же время, именно они будут на протяжении значительной части дня реализовывать те советы, которые будут даны родителям специалистами.

В наиболее сложном положении оказываются дети с отклонениями в поведении, находящиеся дома и в силу тех или иных причин не посещающие детский сад или школу. Обучение и воспитание на дому не решает проблемы. Обязательным компонентом терапевтического воздействия для такого ребенка является полноценное общение с себе подобными - соответствующего возраста.

Встречается ли СГДВ сегодня чаще, чем раньше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Можно с уверенностью сказать, что у того, кто читает журналы и газеты, создается впечатление, что, по-видимому, тема СГДВ сегодня «на слуху». Едва ли найдется солидный журнал, который со знанием дела не обсудил бы феномен СГДВ. В специальных журналах для родителей эта тема является дежурной и вообще не сходит со страниц. К этому следует добавить, что многие наши современники, наблюдая резвого и очень темпераментного ребенка, не утруждают себя тем, чтобы узнать его поближе, а совершенно безапелляционно и опрометчиво ставят на нем клеймо типа: «Однозначно гиперактивен». И это происходит только потому, что он не укладывается в представления об идеальном ребенке, который может быть умилительно спокойным, когда с ним занимаются взрослые