СГДВ не следует рассматривать как болезнь

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Прежде чем поближе познакомиться с причинами СГДВ, скажем сразу: синдром гиперактивности и дефицита внимания не следует рассматривать как болезнь. Для этого утверждения есть основания, которые постоянно приводятся на занятиях в группах по оказанию взаимной помощи: дети с СГДВ могут быть очень разными. Многие это хорошо понимают, однако некоторые окружающие люди сильно страдают от их нестабильного поведения. Следует добавить, что в другом обществе (или в другое время) поведение таких детей могло бы восприниматься как «нормальное».

Кроме того, различия между обладателями синдрома гиперактивности подчас столь велики, что ни о какой универсальной «картине болезни» не может быть и речи. В этой связи целесообразно, например, говорить об одном нарушении с его многочисленными разновидностями. Многие врачи говорят также о том, что дети с диагнозом СГДВ в неврологическом плане отличаются от других.

А теперь вернемся к причинам СГДВ. До сих пор еще до конца не ясно, почему у многих детей наблюдаются соответствующие отклонения в поведении. Однако существует множество теорий - как довольно правдоподобных, так и весьма запутанных.

Теория наследственности

Справедливо считают, что причина возникновения СГДВ кроется в наследственности. Это подтверждают, кроме всего прочего, также исследования, проводившиеся среди близнецов. Все-таки не один только дефектный ген несет ответственность за СГДВ - ученые исходят из того, что множество генов определяют такие столь различные качества, как концентрацию деятельности и порывистость движений (разумеется, не следует упускать из виду и безусловное влияние окружающей среды).

Совет

В США проводились успешные опыты, суть которых сводилась к следующему: мальчикам разрешалось во время урока держать в руках резиновый мяч, попеременно сжимая и разжимая его. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в какой-то степени умерить порывистость движений у детей. Следует добавить, что многие мальчики лучше учатся, если имеют возможность двигаться (или хотя бы двигать руками).

Многое указывает на то, что

предрасположенность к СГДВ

передается по наследству

Следует добавить, что один из родителей, страдающих СГДВ, необязательно должен также проявлять определенные отклонения в поведении. Ученые считают, что наследуется лишь предрасположенность к СГДВ, а разовьется ли из этого в дальнейшем синдром гиперактивности и дефицита внимания - вопрос в первую очередь окружающих условий и воспитания.