Влияют ли продукты питания на возникновение СГДВ?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Многим родителям рекомендовано придерживаться в питании детей избирательной диеты (питание, при котором периодически запрещаются определенные продукты), чтобы вывести из организма вещества, усиливающие отклонения в поведении.

Родителям детей-индиго, у которых примерно те же особенности поведения, что и у детей с СГДВ, многие авторы особенно рекомендуют избегать сахара и продуктов, его содержащих, поскольку они усиливают отклонения в поведении. Однако это утверждение научно не доказано.

Курение во время беременности

Беременные не должны

курить

Сегодня не подлежит сомнению тот факт, что курение во время беременности губительно для новорожденного. Каждая сигарета - это, бесспорно, больше, чем просто сигарета. И, тем не менее, убеждение многих в том, что курение во время беременности способствует возникновению СГДВ у новорожденных, до сих пор еще научно не доказано.

Теория проблемного окружения

Многие ученые исходят из того, что различные проблемы в родительском доме способствуют возникновению СГДВ и соответствующих отклонений в поведении. К таким проблемам относится чрезмерное употребление алкоголя хотя бы одним из родителей и наличие у них психических проблем (например, депрессии).

Вполне можно допустить, что подобные проблемы в семье оказывают влияние на детей. Отклонения в поведении гораздо чаще проявляются у детей из неблагополучных семей, чем у тех, у кого дома все в порядке. Однако еще неясно, в этом ли коренится причина развития СГДВ.

Отношения с родителями и воспитание

Еще одна теория исходит из того, что отношение родителей к своему ребенку, как и воспитание, играет решающую роль в возникновении СГДВ. Так, к примеру, некоторые ученые полагают, что синдром гиперактивности и дефицита внимания может возникнуть, если вскоре после рождения мать не поддерживает с ребенком никакой связи, например, в случае отказа от материнства или же в связи с послеродовой депрессией (возникающей у матери после рождения ребенка). Однако эта связь не доказана - ведь далеко не у всех детей, от которых в первые дни жизни отказалась мать, развиваются отклонения в поведении.

Между тем, педагоги часто убеждены, что родители прикладывают недостаточно усилий к тому, чтобы держать ребенка в определенных рамках. А такое ошибочное родительское поведение становится причиной различных отклонений в поведении их ребенка.

Иногда травма, полученная в раннем детстве, становится причиной СГДВ.

Наблюдения за поведением ребенка показывают, что ребенок ведет себя необычно, чтобы каким-то образом компенсировать конфликты, происходящие в семье, пытаясь «приукрасить» или же просто вытеснить их. Проблемы с ребенком отодвигают все другие трудности (к примеру, кризис брака) на второй план. Таким образом, непривычное поведение ребенка выполняет свою функцию.

Эти две последние теории не имеют научного обоснования. Однако многие ученые все-таки уверены в том, что окружение ребенка или, скорее, его воспитание играет определенную роль при развитии СГДВ.

Таким образом, причины возникновения СГДВ до конца еще не исследованы. Тем не менее можно сказать о том, что свою роль в его появлении играют несколько факторов, к примеру, генетическая предрасположенность и воспитание или, возможно, социальное окружение ребенка.

Вывод

Раздаются критические голоса, сомневающиеся в том, что СГДВ вообще является патологическим нарушением. Наряду с прочими такие скептики приводят аргумент, что в конце XIX века врачи часто ставили женщинам диагноз «истерия». Выявленная тогда истерия, или «болезнь души», якобы имеющая «невротическую основу», в настоящее время даже не упоминается в списке психических нарушений или видов патологии - то есть такой болезни, как истерия, больше не существует.

Психологи исходят из того, что у женщин XIX века отмечались такие симптомы, как бессонница или приступы («истерических») судорог, так как они в связи с принятыми в то время нормами морали не могли в полной мере реализовать свою сексуальность, что приводило к психическим конфликтам в виде необычности поведения, появления разнообразных психосоматических симптомов, в том числе и фригидности. По мнению критиков, диагноз СГДВ, подобно истерии, исчезнет после того, как изменятся общественные условия, которые сегодня, возможно, являются причиной необычного поведения детей- Это нарушение впоследствии станет совершенно неактуальным.

Проблемы диагностики

Если поведение ребенка становится значительной проблемой в семье, если воспитатель или учитель обращаются к родителям, ибо полагают, что поведение ребенка требует немедленного вмешательства, если родители в недоумении от того, что их ребенок ведет себя не так, как другие дети, а те не принимают его в свое общество, то тогда, разумеется, родителям просто необходимо обратиться за помощью. В большинстве случаев, они приходят к педиатру или к любому другому врачу, пользующемуся их доверием, чтобы выяснить причину поведения своего ребенка.

После того, как родители поведают врачу о своих трудностях, он достаточно быстро предположит, что ребенок может быть подвержен СГДВ, - поскольку этот феномен у всех «на слуху». Для того, чтобы убедиться, действительно ли речь идет о СГДВ, необходимо провести огромное количество тестов. Визит к специалисту будет полезным, если врачу хорошо известно, на что при постановке диагноза следует обратить особое внимание.