Для диагностики СГДВ необходимы многочисленные обследования

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

В любом случае необходима величайшая осторожность, поскольку совершенно недостаточно одного взгляда на ребенка врача, психолога или консультанта по вопросам воспитания, чтобы установить наличие у него синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Ведь ребенок, очутившись в непривычных для себя условиях медицинского учреждения, реагирует совершенно иначе, чем дома. Кроме того, внешние обстоятельства также могут создать впечатление, что ребенок подвержен СГДВ: так, возможно, он еще недостаточно успокоился и поэтому «пышет» энергией, а у врача может сложиться неверное мнение относительно его гиперактивности.

Трудности с разграничением

Большая проблема в постановке диагноза СГДВ заключается в необходимости выяснить, действительно ли поведение ребенка настолько неадекватно, что может быть отнесено к разряду заболеваний. Отделить его от «нормального», соответствующего возрасту поведения порой очень трудно, особенно в дошкольном возрасте. В этот период особо темпераментным и резвым детям временами свойственно такое поведение, которое по всем медицинским критериям следует считать однозначно гиперактивным.

Многим детям в школьном

возрасте ошибочно ставят

диагноз СГДВ

У многих детей до шести лет еще сравнительно слабая концентрация внимания, и они легко отвлекаются. А поскольку СГДВ, как правило, диагностируется задолго до наступления семи лет, т.е. тогда, когда проблема поведения возникает (или уже возникла), легко может случиться так, что ребенок получит диагноз СГДВ, в то время как его поведение меняется в соответствии с возрастом.

Совет

Имеет смысл выслушать мнения, по меньшей мере, двух специалистов относительно одной проблемы. Добросовестные врачи непременно покажут ребенка своему коллеге или психологу, который особенно компетентен в вопросе о СГДВ.

Критерии диагностики

Существуют различные каталоги критериев для определения СГДВ, ими активно пользуются врачи, имеющие дело с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Диагноз по DSM-IV

Диагноз СГДВ может быть поставлен на основании каталога симптомов, который помещен в 4-м издании Диагностико-статистического руководства, опубликованного Американской психиатрической ассоциацией (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition, сокращенно DSM-IV).

Диагностические критерии для невнимательности

Из огромного числа критериев на невнимательность следует выделить, как минимум, шесть наблюдаемых в течение предшествующего полугодия, чтобы диагностировать СГДВ.

- Часто пациент не обращает внимания на детали или же допускает небрежность при выполнении, например, домашнего задания или любой другой деятельности.

- Пациент практически не в состоянии сосредоточить свое внимание на игре или на любой другой деятельности.

- Часто пациент не выполняет указаний других людей, домашнюю работу или другие необходимые дела он зачастую не доводит до конца - безо всякой причины, просто он в принципе не принимает указания как таковые.

- Подготовка к выполнению домашнего задания и другой работы зачастую дается пациенту с большим трудом.

- Пациент без всякого удовольствия относится к делам, которые требуют от него длительного умственного напряжения. Сюда относится, например, совместная работа на уроке в школе. Ребенок пытается избегать такого рода деятельности или выполняет ее с большой неохотой.

- При выполнении домашнего задания или любой другой деятельности пациент часто теряет необходимые предметы (например, ручки, книги, тетради).

- Часто пациент быстро отвлекается на внешние раздражители.

- В повседневной деятельности пациент часто очень забывчив.

Внимание

Добросовестные врачи диагностируют наличие у школьников СГДВ лишь тогда, когда отклонения в поведении последних приобретают экстремальный характер. До пяти лет ребенку не следует ставить подобный диагноз из-за огромного спектра нюансов «нормального» детского поведения.

Диагностические критерии для гиперактивности и импульсивности

Из предложенных критериев для определения гиперактивности и импульсивности по DSM-IV, при наблюдении за пациентом в предшествующие шесть месяцев, следует выделить по меньшей мере шесть критериев, также диагностирующих СГДВ.

Существуют определенные критерии для определения гиперактивности и импульсивности.

Гиперактивность

- Ребенку с большим трудом удается спокойно сидеть на стуле, при этом он постоянно вертится и часто нервно дергает ногами или руками.

- Без всякого разрешения и в самый неподходящий момент (например, во время урока) ребенок встает со своего места.

- В неподходящей ситуации (например, во время посещения врача) ребенок начинает носиться кругами или куда-то карабкаться (у юношей-подростков гиперактивность может выражаться во внутреннем беспокойстве, в «погружении в себя»).

- Ребенок с большим трудом может играть или вести себя спокойно в свободное время.

- Ребенок постоянно в движении, всегда в пути, кажется, что он за кем-то гонится.

- Ребенок почти не закрывает рта: он говорит больше, чем 95% его сверстников.

Импульсивность

- Характерным проявлением синдрома гиперактивности и дефицита внимания является неспособность ребенка дождаться разрешения ответить на вопрос: ребенок выкрикивает ответ прежде, чем вопрос сформулируют до конца. Другие дети просто не имеют возможности высказаться.

- Ему трудно дождаться своей очереди.

- Ребенок часто мешает окружающим - он перебивает разговор или вмешивается в игру других детей.

Необходимо упомянуть, что некоторые из перечисленных выше симптомов проявляются уже до наступления семи лет, и поведение ребенка причиняет неудобства по крайней мере людям из своего ближнего окружения (например, домашним или знакомым). Следует четко указать, имеют ли место значительные с клинической точки зрения неудобства при общении с другими людьми, в школе или на работе. К тому же важно полностью исключить какую-либо другую психически обусловленную причину для отклонений в поведении (например, трудности с развитием или притупление чувства страха).

Диагностические критерии по ICD-10

В 10-й редакции Международной классификации психических нарушений (Systematic and Diagnostic Criteria of Endogenous Psychosis in the international Statistica/ Classification of diseases - 10th revision, сокращенно ICD-10) в связи с нарушением внимания, связанным с гиперактивностью, упоминается так называемое гиперкинетическое нарушение. Кроме того, ICD-10 также подразумевает гиперкинетическое нарушение социального поведения, при котором пострадавшие не оправдывают соответствующие своему возрасту ожидания, возложенные на них обществом, или даже причиняют обществу большой вред (например, в юношеском возрасте, т.е. до 18 лет, применяют различные виды оружия).

Это интересно

В зависимости от того, насколько соответствует поведение ребенка критериям по невнимательности или гиперактивности/импульсивности, нарушение, связанное с дефицитом внимания, подразделяется на несколько типов. Если встречаются критерии как по невнимательности, так и по гиперакгивности/импуль-сивности, то говорят о так называемом смешанном типе СГДВ. Если же наблюдаются лишь признаки невнимательности, то речь идет о преобладании типа невнимательности. Кроме того, существует еще тип СГДВ с преобладанием гиперактивности /импульсивности.