Трудности при диагностике СГДВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Несмотря на наличие приведенных выше критериев, постановка диагноза СГДВ - дело довольно трудное, поскольку имеется ряд других нарушений или заболеваний, так или иначе связанных с невнимательностью, а частично, и с гиперактивностью. К ним относятся:

- нарушения социального поведения;

- наличие замедленного развития;

- снижение обучаемости;

- злоупотребление или тяга к наркотикам;

- пониженная одаренность.

С другой стороны, с синдромом гиперактивности и дефицита внимания тесно соприкасаются такие нарушения, как проблемы с освоением грамотности (дислексия) или счета (дискалькулия).

Трудности при характеристике ребенка

Для того, чтобы убедиться в диагнозе СГДВ, поведение ребенка должно быть тщательно исследовано с позиций перечисленных выше критериев (иногда их требуется намного больше). Поскольку отклонения в поведении уже должны иметь место (согласно DSM-IV и ICD-10 по меньшей мере в течение шести месяцев), а врач-диагност не в состоянии интенсивно наблюдать за ребенком столь длительное время, он должен использовать наблюдения родителей и свой опыт обследования других детей. Сначала родителей просят, как правило, с помощью анкеты, описать поведение их ребенка. Иногда анкеты предлагаются также воспитателю или учителю (но в этом случае не очень развернутые).

Проанализировать своего ребенка родителям не так-то просто - учитывая неизбежное появление при этом субъективной окраски. Терпеливые родители будут оценивать своего ребенка совершенно иначе, чем те, кто, грубо говоря, «лезут на стену» из-за самой незначительной провинности своего чада.

Внимание

Все перечисленные выше нарушения требуют иного лечения, чем СГДВ, вот почему точный диагноз так важен.

Такие родители скорее оценят его поведение как гиперактивное. Если родителям, к примеру, уже известно об оценке их ребенка другими людьми как гиперактивного, они также будут склонны к тому, чтобы на вопросы анкеты дать подходящие этой оценке ответы.

Воспитатель или учитель также имеют обыкновение навешивать на ребенка определенный ярлык. И эта оценка вряд ли может измениться, даже если ребенок сам приложит к тому все силы. Следует добавить, что оценка учителя или воспитателя, по всей вероятности, подпадет под СГДВ, если они - неважно, сознательно или нет, - «поставили крест» на ребенке.

Это интересно

Педиатр или другой специалист, который должен поставить диагноз, наблюдают за ребенком во время приема, однако этого времени недостаточного для тщательного обследования, поэтому врачи не могут вынести бесспорное заключение. А если к тому же ребенок на приеме у врача ведет себя вызывающе, то последний скорее будет склонен к тому, чтобы убедить родителей не сомневаться в их оценке диагноза СГДВ. Для ребенка, особенно если он еще очень мал, посещение врача является исключительной ситуацией, в которой он ведет себя совершенно непривычным образом. Ребенка следует, по возможности, показать нескольким врачам, чтобы вердикт был достаточно объективным, или же посоветоваться со специалистами. Те, в свою очередь, проведут психологическое тестирование и понаблюдают за поведением ребенка во время обследования. Подобный метод, разумеется, достаточно дорог, но в любом случае он оправдан.

Если лекарства не помогают…

…при лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания, то значит, диагноз врача, выписавшего эти лекарства, оказался верен. Если лекарства на протяжении длительного действия «выключают» необычное поведение, то это должно, по мнению многих врачей, подтвердить наличие у ребенка СГДВ. Однако диагноз, основанный на действии одних только медикаментов, непременно должен вызвать сомнения у всех заинтересованных сторон. В конце концов, причины возникновения СГДВ до сих пор еще окончательно не выяснены.

Если общепринятая теория гласит, что при СГДВ происходит нарушение мозгового обмена, то следует в первую очередь подвергнуть тщательному исследованию мозговой обмен у ребенка, чтобы убедиться в этом. Но до сих пор нигде таких процедур не делают. Вместо этого диагноз СГДВ ставится на основании многочисленных, но порой субъективных оценок.

Другие «дефициты»

Наряду с СГДВ у детей-индиго часто наблюдаются еще и другие «отклонения». К ним, в первую очередь, относятся дислексия и проблемы с обучением математическому счету, что также может быть свойственно и детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Под дислексией подразумевают трудности, возникающие у человека при обучении чтению, письму и грамматике. Причины этих проблем кроются не в каком-то ущербном духовном развитии больного или в плохом качестве обучения. Особенно заметной становится дислексия тогда, когда в остальном у ребенка все в порядке, и только проблема с обучением все-таки остается, даже если положение с чтением и правописанием заметно улучшилось.

Проблемы со счетом, или дискалькулия, возникают тогда, когда ребенок не владеет или же владеет в недостаточной степени основами математических понятий, или же когда он имеет неправильное или смутное представление о таких основных математических понятиях, как число или множество, К сожалению, данную ситуацию можно изменить с большим трудом.

Как уже ранее упоминалось, это вовсе не значит, что такие дети духовно неполноценны - напротив, часто они очень интеллигентны. Однако понимание определенных областей знания выражено у них недостаточно.

Левша

Среди детей-индиго непропорционально много левшей. К счастью, сейчас левшей не ограничивают и больше не пытаются «переучивать» на правую руку. Установлено, что переучивание может привести к глубочайшим психическим и физическим нарушениям.

Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания

Ниже мы сравнительно коротко остановимся на хорошо зарекомендовавших себя среди врачей методах лечения при СГДВ. Информация о предписанных лекарствах здесь сознательно представлена довольно узко, так как далее эта тема будет рассмотрена более детально. То же самое относится к советам по воспитанию, которые дают родителям, если у ребенка установлен диагноз СГДВ, а также к альтернативным методам лечения.

В разделе под названием «В моем ребенке должно быть что-то особенное…» подробно рассказывается о различии между характеристиками детей-индиго и детей с СГДВ, хотя у подавляющего большинства индиго обнаружен синдром гиперактивности и дефицита внимания. Далее речь идет о том, какое значение для родителей детей-индиго имеют различные советы и рекомендации (причем, большинство из них в равной степени полезны и детям с СГДВ). Кроме того, мы расскажем о проблемах, возникающих при назначении лекарств, о тех ситуациях, когда лекарства полезны, а в каких случаях имеет смысл прибегнуть к альтернативным методам лечения детей-индиго.

Когда вообще необходимо лечение

Родителей следует вовлечь

в процесс лечения

СГДВ следовало бы лечить лишь тогда, когда он становится обременительным грузом и проблемой для родителей, окружающих, но, прежде всего, для самих детей. Если ребенок чувствует себя хорошо, а у родителей нервы на пределе, можно предложить, по крайней мере, некий компромисс - во всяком случае, от предписания лекарств следовало бы отказаться, но предложить другие методы лечения. Также можно посоветовать участие в тренинге для родителей, где объясняют, как правильно вести себя с детьми. Кроме того, наряду с лечением детей, большую помощь может оказать семейная терапия.

Но если ребенок гоним и отвергаем из-за своего необычного поведения, постоянно испытывает дискомфорт (например, в школе), не может сосредоточиться, даже если бы и хотел, или по приведенным выше причинам вообще не хочет больше ходить в школу и глубоко погружен в себя, - то во всех этих случаях медикаментозное лечение, безусловно, стоит рекомендовать.

Во многих случаях, когда поведение ребенка угнетает либо его самого, либо его родителей, это еще совершенно не значит, что у него диагноз СГДВ. Но если врач (например, по настоянию воспитателя или учителя) установил наличие у ребенка СГДВ, следовало бы подумать о лечении, особенно при наличии у ребенка больших проблем в школе или трудностей с социальной адаптацией - хотя он сам может находиться в согласии со своей сущностью «индивидуалиста-одиночки».

Есть ли смысл в психотерапии?

В любом случае, при обнаружении СГДВ врач будет рекомендовать психотерапию - разумеется, не разговорную ее форму в чистом виде или психоанализ, а, скорее, рассчитанную на детские возможности психологическую концепцию.

Сюда относятся сдерживающие терапевтические «мероприятия», призванные усилить концентрацию внимания ребенка и продлить период его сосредоточенности на чем-то одном.

Сдерживающая терапия исходит из того, что любое поведение «научаемо», то есть вести себя можно научиться - как, кстати, и разучиться. Терапевт и клиент (как правило, так называют пациентов) вместе работают над тем, чтобы научиться желаемому поведению. Кроме того, ребенок должен научиться справляться с тем, что он совершенно иначе, чем многие другие люди, воспринимает некоторые вещи. На личности с синдромом гиперактивности и дефицита внимания внешние раздражители часто почти не действуют, так что им вряд ли возможно (без предварительной тренировки) сосредоточиться на отдельном предмете.

К сдерживающим терапевтическим мероприятиям можно также причислить непринужденный и социально интерактивный тренинг, который не только помогает страдающим синдромом гиперактивности и дефицита внимания наладить общение с окружающими, но и способствует тому, чтобы другие лучше понимали человека с СГДВ, внимательнее бы относились к его особым потребностям и проявляли терпимость.

Самооценка детей с СГДВ, зачастую страдающих от пренебрежения со стороны окружающих и от сознания своей «необычности», также должна быть восстановлена с помощью сдерживающей терапии.