Эрготерапия - что это такое?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Детям с СГДВ часто рекомендовано также проведение эрготерапии. Эрготерапия (от греч. ergon - труд) основывается на научно доказанных фактах, что целенаправленная, имеющая для человека смысл деятельность помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные и психические) и подразумевает такие понятия, как деятельная терапия, или трудотерапия. Благодаря ей, кроме всего прочего, нарушенные моторные и психические функции восстанавливаются, развиваются, улучшаются или компенсируются. После нарушения или болезни применяются специальные действия (например, упражнения на восстановление движения), чтобы устранить негативные последствия.

С помощью эрготерапии дети, страдающие синдромом гиперактивности и дефицита внимания, должны научиться справляться со своим нарушением. Поскольку многие дети с СГДВ имеют еще и трудности с моторикой, эти проблемы, как правило, также исправляются с помощью эрготерапии. Творческая деятельность в рамках эрготерапии нередко возвращает детям некогда утраченное чувство радости.

Специальные педагогические меры

Во многих случаях может иметь смысл (хотя бы ненадолго) забрать ребенка из общеобразовательной школы и отправить его во вспомогательную, или, как принято называть, специальную, школу, где можно будет уделить внимание особым потребностям детей. Страдающие СГДВ дети, как правило, не бездарны, а скорее, наоборот, часто очень одарены, особые условия смогут помочь им вновь обрести удовольствие от пребывания в школе, поскольку их обучение станет успешнее.

Лечебная физкультура

При лечении СГДВ применяются также различные формы лечебной физкультуры. Детей учат налаживать оптимальную связь со своим телом, внимательнее к нему прислушиваться и лучше чувствовать. К различным формам терапии движения, укрепляющим дух, относится, наряду с прочими, лечебно-педагогическая верховая езда. Один только контакт с лошадью уже успокаивает некоторых гиперактивных детей.

Занятия по изучению своего тела, лечебное плавание или прыжки с трамплина могут существенно помочь детям с СГДВ внимательнее относиться к своему телу и улучшить координацию движений.

Лекарства для лечения СГДВ

В продаже метилфенидат

известен под названием

риталин или медикинет

Наиболее эффективным в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания является препарат метилфенидат, который в Германии продается под названием риталин или медикинет. Метилфенидат относится к разряду медикаментов-стимуляторов или возбуждающих средств, однако, как ни странно, на людей с СГДВ он оказывает совершенно противоположное действие: он успокаивает их, делает более собранными и восприимчивыми. Во время длительного действия лекарства у детей, как правило, улучшается концентрация внимания.

Во многих случаях врачи считают необходимым прописывать метилфенидат (или риталин, как он будет называться в дальнейшем) для того, чтобы иметь возможность с большей эффективностью проводить другие, вышеупомянутые формы терапии. Часто он также рекомендован для повышения концентрации и внимания.

Но у этого «чудодейственного» средства, разумеется, есть также и теневая сторона (как, впрочем, почти у всех сильнодействующих лекарств). Его применение может повлечь за собой нежелательные побочные эффекты. Кроме того, до сих пор неизвестно, не подвергается ли еще до конца не сформированный мозг детей изменениям при длительном применении лекарственных средств. Но об этом позже.

Риталин не следует применять без других сопутствующих форм терапии, так как это лекарство лишь уменьшает проявления болезни, но не исцеляет полностью. Родителям необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против» медикаментозной терапии, прежде чем позволить прописать своему ребенку риталин. Детям также следовало бы - если это, конечно, возможно - иметь право решать, хотят ли они принимать риталин. Детям до б лет это лекарство вообще не рекомендовано.

Риталин, атомоксетин, концерта - торговые названия лекарственного препарата, активным веществом которого является метилфенидат, принадлежащий к группе психостимуляторов, амфетаминов. При использовании лекарства, содержащего метилфенидат, у детей с СГДВ отмечен лечебный эффект длительностью 3-12 часов. В течение этого времени их поведение и способность к концентрации внимания меняются в лучшую сторону. Как любой другой лекарственный препарат, метилфенидат обладает целой серией потенциальных побочных эффектов. Кроме того, желаемый лечебный эффект развивается также не у 100% детей.

Метилфенидат запрещен к применению на территории России, поэтому в нашей стране он не продается через аптечную сеть.

Как следует из текста книги, лечение детей с действительно установленным диагнозом СГДВ представляет собой сложную задачу, которую под силу решить только внимательным родителям, действующим совместно с опытными в данной области врачами и педагогами на протяжении длительного времени (месяцев и лет). Эффективное лечение СГДВ может быть только комплексным, одним из его элементов может быть терапия препаратом, содержащим метилфенндат.

Рассчитывать на то, что краткий (в течение нескольких недель) или относительно краткий (до полугода) курс приема препарата, содержащего метилфенидат, окажет быстрый и полный эффект, после которого поведение ребенка навсегда принципиально изменится в благоприятную сторону, нет никаких оснований.

Решение о начале терапии препаратом, содержащим метилфенидат, необходимо принять родителям после консультации с врачом.

Это интересно

Риталин улучшает концентрацию внимания у детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

В моем ребенке должно быть что-то особенное

Существенное отличие между детьми-индиго с синдромом гиперактивности и дефицита внимания от детей с СГДВ, и которых родители в течение длительного времени не наблюдали признаков индиго, состоит в том, как тех или других воспринимают их родители и - отчасти - их окружение. В то время как родители детей-индиго воспринимают последних как нечто совершенно особенное (в хорошем смысле этого слова), родители детей, имеющих «всего лишь» синдром гиперактивности и дефицита внимания, оценивают «непохожесть» своих отпрысков в основном весьма негативно, большей частью из-за многочисленных проблем, с ними связанных. Это происходит несмотря на то, что индиго и дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, в общем-то, довольно похожи и проявляют типичные свойства детей-индиго.

Отношение к детям отражается на них

Окружающие должны доброжелательно относиться как к детям-индиго, так и к детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Понятно, что многие дети-индиго, воспринимаемые своими родителями как нечто особенное, гораздо лучше справляются со своей «непохожестью», чем те из них, на которых смотрят как на источник проблем. Причина довольно проста: если родители считаются со своим ребенком, принимают его таким, какой он есть, то и ему намного легче уживаться со своей противоречивой натурой, даже если он при этом и продолжает оставаться одиночкой.

О многих детях-индиго говорят, что они уже с малых лет точно знали, кто они такие, что уже в раннем детстве это были вполне сформированные личности, ожидающие от взрослых соответственного к себе отношения. Возможно, неприязнь других людей и угнетала их, но, опираясь на надежный фундамент из родительской любви и признания, они сравнительно легко справлялись с негативом (разумеется, когда-то хуже, а когда-то лучше).

Но если ребенок постоянно испытывает неприязненное отношение со стороны окружающих (включая и своих родителей), то неудивительно, что его самооценка снижается. Ведь дети при формировании самооценки гораздо больше, чем взрослые, ориентированы на позитивное мнение других (в особенности, конечно, родителей). Каждый на собственном опыте знает, до какой степени может быть губительна даже пара обидных, неприятных слов: так, небрежно брошенная кем-то негативная оценка чьей-то деятельности способна отравить человеку настроение на целый день. А каково приходится ребенку, если он всеми не признан, и ему постоянно напоминают об этом?

Постоянное неприязненное

отношение губительно

для самооценки ребенка

Даже если кому-то и не нравится концепция детей-индиго, он, тем не менее, может научиться принимать ребенка со всеми его ошибками и недостатками, беззаветно любить и всячески показывать ему, как его ценят, даже если он и не такой, как другие дети. Родители, чей ребенок имеет диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания», зачастую реагируют совершенно противоположным образом (даже если они благодаря постановке диагноза узнали, наконец, что происходит с их ребенком). Часто они из всего определения «синдром гиперактивности и дефицита внимания» воспринимают лишь слово «дефицит» и сокрушаются о том, что их ребенок обделен по сравнению с остальными детьми. При этом они совершенно упускают из виду, что у этого нарушения имеются и положительные стороны. Это, например, часто ярко выраженная творческая индивидуальность ребенка, его обостренное чувство справедливости, а также неповторимое обаяние.

Часто из-за объективных трудностей, с которыми сталкиваются дети, страдающие синдромом гиперактивности и дефицита внимания, эти положительные качества трудно распознать. Но если родители нацелены на поиск, они обязательно откроют в своем ребенке какие-то особенные черты. И первым шагом в этом направлении будет стремление увидеть ребенка в позитивном свете (при этом, конечно же, следует также сказать о том, что отклонения в поведении не исчезнут - изменится лишь родительское восприятие своего ребенка).

Каждый ребенок обладает

положительными качествами

Сторонники концепции индиго также полагают, что родителям следовало бы задуматься над тем, что только к некоторым детям относится такое понятие, «как дефицит внимания», вычлененное из общего названия болезни «синдром гиперактивности и дефицита внимания». А задумавшись над этим, можно довольно успешно построить взаимоотношения с детьми, так как многие из них не получают от своих родителей достаточно внимания.

Над этим утверждением многим родителям, имеющим детей с различными отклонениями, следовало бы иногда спокойно поразмыслить. И если поведение ребенка, несмотря на усиленное внимание к нему, не изменится, его взаимоотношения с родителями все-таки непременно улучшатся, если те будут больше времени проводить с ребенком и прислушиваться к его мнению. Общими усилиями доброжелательные отношения между старшими и младшими членами семьи непременно укрепятся.