Термин «индиго-ребенок» - новый ярлык?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Дети-индиго считаются особо одаренными, творческими и интеллектуально развитыми. Им присуща ярко выраженная индивидуальность, а все пять чувств у них развиты особенно сильно. Кроме того, они обладают прекрасной интуицией и, естественно, способны любить сами и давать другим больше любви. Но их положительные качества окружающие нередко не замечают, так как дети-индиго трудно управляемы и признают авторитет взрослых лишь тогда, когда те дают им разумные объяснения своих требований или же предоставляют возможность выбора. В общем и целом, это прекрасные качества, даже если их ошибочно считают негативными - ведь что это за ребенок, который делает только то, что ему говорят, ни о чем не спрашивая при этом?

Но как раз в этом позитивном, уже почти совершенном мировоззрении детей-индиго может быть скрыта проблема: родители легко поддаются соблазну переоценивать своего ребенка и воспринимать его исключительно как индиго.

Может так случиться, что родители окажутся слишком требовательными к своему ребенку, поскольку очень многого от него ожидают. А переоценка, как и повышенные требования, оказывает на детей колоссальное давление. Так как они знают, что родители ждут от них большего, они в большинстве случаев, конечно же, пытаются оправдать эти ожидания. Но если им это не удается, с одной стороны, дети могут разочароваться в самих себе, а с другой стороны, родителей также постигнет разочарование, что неминуемо повлечет за собой утрату или, по крайней мере, значительное снижение самооценки ребенка. Многим детям становится невмоготу выдерживать груз возложенных на них ожиданий, и они пытаются самоутвердиться любым путем. В худшем случае дети или подростки делают это, употребляя наркотики, либо целенаправленно ищут различные поводы для доказательства своей отваги и мужества, а также того, что они способны на великие достижения.

Другая проблема концепции индиго заключается в том, что на детей с отклонениями в поведении могут навесить какой-то новый «ярлык». Этим детям станут приписывать такие качества, которыми они, возможно, и не обладают, вместо того чтобы рассматривать каждого ребенка отдельно, в его исключительности. Такую опасность не следует исключать, поскольку мы, люди, склонны раскладывать по различным «полочкам» как свои, так и чужие качества, или «навешивать ярлыки», ведь это значительно упрощает жизнь.

«Ярлык» - это не решение

проблемы

Но если мы все-таки навешиваем на человека один из ярлыков, это означает, что его поведение нами так или иначе оценивается, и самому человеку будет достаточно трудно разубедить нас в нашей оценке. В случае с детьми-индиго это может означать только одно: мы видим их «в розовом свете», иными словами, просто переоцениваем.

Другая опасность концепции индиго заключается в том, что нежелательное поведение так называемых индиго, вызванное общей позитивной оценкой их качеств, терпят вопреки здравому смыслу. Родители так увлечены этой концепцией, что стараются не затрагивать тему отклонений в поведении. В худшем случае они целиком подчиняют свою жизнь удовлетворению желаний ребенка - ведь недаром в эзотерических кругах индиго считают теми, кто приносит мир в нашу жизнь, и кто в состоянии изменить ее к лучшему.

Вывод

Для детей с отклонениями в поведении концепция индиго, разумеется, во многих отношениях оправдана. Она дает возможность принимать ребенка и составлять о нем позитивное мнение, помогает родителям преодолевать трудности и показывает ребенку, что близкие ему люди всегда на его стороне, несмотря на любое негативное отношение окружающих.

Однако родителям следует воздерживаться от переоценки своего ребенка и от попустительства. Одновременно им следует выбрать такую манеру поведения, чтобы справляться с трудностями, которые влечет за собой совместная жизнь с ребенком, не похожим на других. К примеру, родители должны предложить ребенку сильное руководство, подсказывать, как тому лучше себя вести в определенных ситуациях. Необходимо также устанавливать некие границы дозволенного, чтобы ребенок знал, как далеко он может зайти.