Школьные проблемы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Индиго и дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания часто сталкиваются с огромными трудностями в школе. В классе на них обрушивается так много различных раздражающих факторов, что они не в состоянии сосредоточиться на занятиях. Кроме того, для многих детей возникает проблема просидеть на одном месте, не вставая, весь урок. К тому же они часто очень импульсивны и, отвечая на вопрос учителя, постоянно вскакивают со своего места, а не сидят спокойно, как другие дети. Все это приводит к тому, что учителя в скором времени начинают считать таких детей нарушителями спокойствия, в худшем случае - почти не способными к учебе или просто глупыми, хотя это совершенно не соответствует истине.

Индиго часто мешают

проведению занятий

Поскольку число детей с подобными отклонениями в поведении возрастает, представителям школьной системы вообще и учителям в частности пришло время задуматься над реорганизацией учебного процесса. Может быть, другим детям было бы также полезно, если бы принятый в Германии фронтальный принцип обучения, при котором учитель рассказывает, а ученики должны только отвечать на вопросы, был изменен. Такого рода занятия совершенно не способствуют эффективному усвоению материала, затрудняют прослеживание и постижение логической связи, а также мешают активно использовать полученные знания. Ученики обязательно должны быть вовлечены в учебный процесс, только тогда усвоенный материал намного дольше останется в памяти, чем тупое заучивание.

Сегодня многие ученики «зазубривают» школьный материал лишь для того, чтобы иметь возможность воспользоваться им на следующей контрольной работе. К сожалению, впоследствии все эти знания быстро забываются - просто потому, что не был подключен интерес.

Наиболее эффективный способ вовлечения индиго в процесс обучения

Следует сразу сказать, что учителям, в чьих классах есть один или несколько индиго или же дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, приходится несладко. Ведь, как правило, будущих педагогов не учат правильно реагировать на отклонения в поведении. Вместе с тем занятия перестанут быть мучительными как для ребенка, так и для самих учителей, если последние - по крайней мере, некоторые из них - смогут воспользоваться следующими рекомендациями. Правда, сначала требуется потрудиться, чтобы затем с лихвой «извлечь выгоду».

- В первую очередь учителю и ребенку с проблемами следовало бы побеседовать друг с другом, разумеется, с глазу на глаз, будет лучше, если учитель создаст при этом непринужденную атмосферу, чтобы у ребенка не возникло ощущение, что ему приказывают. Учителю следовало бы спросить у ребенка, каким образом ему можно помочь, как построить учебный процесс, чтобы ученик имел возможность лучше учиться. Часто дети-индиго уже самостоятельно выработали для этого определенную стратегию. Учителю следовало бы по возможности прислушаться к предложениям ребенка и учесть их при подготовке занятий.

Детям, которые не в состоянии

длительное время сидеть

спокойно, следует разрешить

покидать классную комнату

- Важно также, чтобы учитель устанавливал правила для всего класса. Эти правила структурируют занятия (что очень важно для индиго), они показывают детям, чего ожидает от них учитель, и тем самым создают у учеников ощущение безопасности. Наряду с прочим, в эти правила следовало бы включить разрешение ненадолго покидать классное помещение и, может быть, даже сделать несколько кругов на школьном дворе, если ребенок вдруг почувствует непреодолимую потребность двигаться. Таким образом, среди индиго и других детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания на занятиях будет меньше непосед и «попрыгунчиков». Кроме того, впоследствии они будут более уравновешенными и восприимчивыми.

- Также имеет смысл составить предварительный план работы на определенное время и ознакомить с ним учеников. Внося в него изменения, следует своевременно сообщать об этом детям. Подобный план придаст индиго и детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания ощущение безопасности, в которой они так нуждаются.

- Индиго легко отвлекаются, если работа, которую они выполняют, становится им не под силу. Чтобы помочь детям, учитель может большую работу разделить на несколько маленьких «кусочков». Тем самым индиго и другим детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания будет легче усвоить материал, поскольку отпадет необходимость удерживать внимание. Кроме того, они испытают ощущение триумфа, если смогут выполнить отдельное задание, а успех является мощным стимулом для дальнейшей работы.

- Учителю следует хвалить ребенка за малейший успех. Но, к сожалению, многим учителям это с трудом удается, так как на занятиях индиго подчас бывают досадными возмутителями спокойствия. И все-таки: похвала вдохновляет детей, а отрицание лишь еще больше озлобляет.

- Индиго не только нуждаются во многих правилах и регламентациях, которым они должны следовать, но также любят и различные перемены, причем в той же степени, что и правила. Поэтому учителям следовало бы делать каждое занятие ярким, радостным и не монотонным, чтобы не было места скуке (впрочем, от этого выиграют не только индиго, но и другие ученики). Правда, учителя также должны обратить внимание на то, чтобы не обрушивать на своих подопечных слишком много раздражающих факторов, так как иначе индиго легко почувствуют себя неуютно от чрезмерно высоких требований, ведь им гораздо труднее «отключиться» от отдельного раздражителя или просто игнорировать его, чем другим детям. Речь идет об определенном компромиссе, на котором остановится учитель.

Компьютер - это идеальное

средство для обучения

индиго

- Компьютер является идеальным средством для обучения детей-индиго. Согласно концепции об этих детях, большинство из них одержимы техникой. К этому стоит добавить, что компьютер не только не выражает никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных, но и бесстрастно констатирует ошибки. Как правило, поступающие в продажу обучающие программы полезны еще и тем, что подсказывают в тех случаях, когда на вопрос неоднократно дается неправильный ответ.

- Также ребенок имеет возможность, если он чего-то не понял, спокойно повторить то, что необходимо. За правильный ответ полагается награда: похвала в виде показа короткого фильма или забавных фигурок, которые, танцуя, перемещаются по экрану. Все это стимулирует дальнейшую работу. Итак, если учителя имеют возможность использовать на занятиях компьютер, следует обязательно ею воспользоваться - особенно если в классе есть дети-индиго.

- Если учебный материал подготовлен в наглядной форме, например, в виде картинок, или используется проектор для диафильмов, то индиго намного лучше усваивают материал. Существует много возможностей для того, чтобы проиллюстрировать учебный материал. Впрочем, это сделает занятие интересным и для других детей.

- Индиго очень плохо воспринимаются другими детьми. Часто детей-индиго считают эгоистичными и своенравными, так как они нередко пытаются навязать окружающим свои правила. Учителя могут сделать многое для того, чтобы улучшить социальное поведение индиго, в доступной форме объясняя им, как следует вести себя в обществе. (Пример: «Дай сначала высказаться другим, а потом уже говори сам».) Так индиго скорее поймут, как им нужно поступать в различных ситуациях.

- Учителям следовало бы объяснить другим детям, почему индиго ведут себя не так, как все остальные, не давая при этом никакой оценки и не упоминая, что у ребенка есть какие-то нарушения.

- Детям-индиго нужно иногда напоминать о том, что на уроке необходимо быть внимательными. Это можно осуществлять с помощью условных знаков, принятых между учителем и ребенком, или посредством легких прикосновений либо взглядов, словом, так, чтобы одноклассники при этом ничего не заметили.

- При распределении домашнего задания учителям следует иметь в виду, что индиго не могут долго на чем-то сосредотачиваться. Поэтому задаваемая на дом работа могла бы быть качественно насыщенной, но не слишком объемной, впрочем, это может быть полезно также и для других детей.

Учителя должны напоминать

индиго о том, что надо быть

внимательнее

Поначалу учителю довольно нелегко себя перебороть, чтобы следовать этим рекомендациям, но все-таки они существенно облегчают занятии, ведь в результате становятся внимательнее не только дети-индиго и дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, но и остальные ученики. А ведь кому из учителей не хочется, чтобы на его занятиях было интересно, а дети бы лучше учились?