Дети-индиго тотчас чувствуют неприязнь

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

С другой стороны, такая неприязненная позиция, как правило, отражается на ребенке: он становится все менее управляемым или же погружается в себя и становится робким и удрученным. Если у индиго-ребенка имеется диагноз «синдром дефицита внимания» или «синдром гиперактивности и дефицита внимания», то возможно, в этом случае врач выпишет ему риталин, для того чтобы провести коррекцию поведения такого ребенка и улучшить его способность адаптации к окружающей обстановке. Однако существуют другие методики для изменения поведения ребенка-индиго (важнейшая из которых - принимать ребенка таким, какой он есть), но об этом чуть позже.

Четыре типа индиго

Нэнси Энн Тэпп, автор термина «ребенок-индиго», разделяет всех детей-индиго на четыре типа, которым соответствуют совершенно различные качества. Это разделение основывается исключительно на наблюдениях Нэнси Энн Тэпп и не имеет научного обоснования.

Первый тип - это так называемый гуманист. Как правило, он гиперактивен и любит находиться в обществе других людей. Кроме того, он довольно общительный, впечатлительный и открытый, о многих вещах имеет свое собственное мнение, которое с решительностью отстаивает. Нэнси Энн Тэпп убеждена, что, став взрослым, гуманистический индиго-тип изберет для себя такую профессию, которая непосредственно связана с людьми (например, врач, учитель).

Далее, по мнению Тэпп, следует концептуалист - ориентированный на идею тип, который сосредоточен не столько на людях, сколько, прежде всего, на каких-то проектах. Он развивает идеи и пытается их внедрять, не обращая внимания на любого рода протесты. Он охотно играет или работает на компьютере, причем осваивает его довольно рано, однако он также может быть и очень спортивным.

Под третьим типом Тэпп подразумевает художника. Дети-индиго, относящиеся к этому типу, особенно чувствительны, но также обладают ярко выраженной креативностью, они охотно рисуют и музицируют. Правда, что касается их интересов, то в школьные годы дети-индиго часто «разбрасываются»: то они хотят попробовать одно, а через день - уже совсем другое. По окончании школы такого рода нестабильность в большинстве случаев ослабевает.

Четвертый, промежуточный индиго-тип (его еще называют «живущий во всех измерениях») включает в себя многие качества трех предыдущих типов. Такой ребенок одержим разнообразными новаторскими идеями, художественно одарен и склонен командовать окружающими. У него проблемы с признанием авторитетов, он охотно делает лишь то, что считает правильным, и им очень трудно управлять.

Синдром дефицита внимания, синдром гиперактивности и другие «дефициты»

Поведение индиго отличается от других детей; им часто ставят диагноз СДВ или СГДВ. Некоторые качества, присущие детям-индиго, указывают на то, что у большинства из них есть определенные отклонения в поведении, поэтому сегодня такие термины, как СДВ, СГДВ и «дети-индиго», порой употребляются как синонимы. Имеется достаточно оснований для того, чтобы познакомиться с ними поближе.