Что такое «СДВ» и «СГДВ»?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Термин «синдром дефицита внимания» (СДВ) говорит сам за себя: люди, страдающие СДВ, не в состоянии в течение Долгого времени заниматься одним и тем же делом - их способность концентрировать внимание весьма кратковременна. Кроме того, они с легкостью отвлекаются на что-то новое. Ярчайшим примером человека с СДВ является Степка-растрепка, персонаж из одноименной сказки Г. Гофмана-Доннера. Он ходит по улицам, словно во сне, и его до такой степени отвлекают стремительно летающие ласточки, что он даже не замечает, куда идет. Поэтому он, в конце концов, падает в реку, а затем с радостью рассказывает о том, что его выловили рыбаки.

Часто лишь спустя довольно долгое время у ребенка диагностируют синдром дефицита внимания. В большинстве случаев поначалу о нем говорят как о глубоко погруженном в себя мечтателе.

При СДВ очень короткий промежуток внимания

При синдроме гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) - впрочем, сегодня этот термин является общепринятым для обозначения обоих понятий, СДВ и СГДВ, поэтому именно он будет употребляться в дальнейшем - предметы и явления уже воспринимаются по-другому: речь идет о дефиците внимания, осложненном гиперактивностью. Чрезмерно активные дети с нарушением восприятия существенно отличаются от детей, которым свойственно «лишь» кратковременное внимание. Они не в состоянии хотя бы недолго посидеть спокойно, постоянно носятся туда-сюда, часто очень шумны и импульсивны. Легко обнаружить связь между СГДВ и индиго-детьми. Гиперактивные СГДВ-дети часто вызывают неудовольствие, и даже если нарушение еще не диагностировано, эти дети все равно воспринимаются родителями, воспитателями в детских садах, учителями в школах, а также родителями других детей как «дети с проблемами». Кроме того, если говорят о гиперкинетическом синдроме или о «синдроме непоседы», то, как правило, имеют в виду СГДВ.