Что отличает детей с СГДВ?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Дети, у которых обнаружен СГДВ, проявляют достаточную активность уже во время беременности; они больше двигаются и физически крепче, чем другие новорожденные. В грудном возрасте их с большим трудом удается успокоить. Приблизительно 60% детей с СГДВ особенно беспокойны уже с младенчества, много кричат, с большим трудом успокаиваются и мало спят как днем, так и ночью, в отличие от других новорожденных. На многочисленные внешние раздражители они часто реагируют криком. Многие малыши неуютно чувствуют себя на руках у взрослых, отворачиваются, если мать или отец хотят с ними поболтать, другие же, наоборот, постоянно просятся на руки и кричат, как только их положат в кроватку.

«Дикие», темпераментные малыши

Если маленьких детей называют «гиперактивными», особенно темпераментных и подвижных, то часто вкладывают в это слово такое значение как «дикие» дети. У них слабо выражено чувство опасности, поэтому с ними чаще, чем с другими детьми, происходят несчастные случаи - к счастью, большей частью незначительные. В ясельных группах и в детских садах они часто вызывают недовольство из-за постоянной беготни, громкого крика и из-за своей импульсивности.

Лишь в редких случаях они длительное время могут играть с одной игрушкой- Если они видят, к примеру, что какой-то другой ребенок тянется за новой игрушкой, то они во что бы то ни стало хотят взять именно ее и по-настоящему сердятся, если не могут сразу получить игрушку. Многие дети в такой ситуации начинают громко плакать, другие реагируют вспышками ярости, частично направленной на другого ребенка, обладателя игрушки. Многие дети с СГДВ не участвуют в групповых играх, они охотнее уединяются где-то в углу.

Детей с СГДВ часто считают «нарушителями спокойствия»

Нередко во время игр они всячески мешают другим детям, например, опрокидывают башни из кубиков или разрывают детские рисунки, поэтому их часто считают асоциальными. Они могут «правильно» играть только с одним или двумя детьми. Кроме того, многие «гиперактивные» уже в детсадовском возрасте испытывают трудности как с засыпанием, так и со сном. Они также намного разговорчивее, чем большая часть их сверстников, и часто всех перебивают.

Это интересно

В качестве примера гиперактивных детей с СГДВ, наряду с другими, часто приводится персонаж книги Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги». Этот мальчик - вопреки всем своим хорошим намерениям - своей активностью постоянно озадачивает родителей. В книге Линдгрен эта активность все же рассматривается не как отклонение в поведении, а с симпатией называется «отчаянными проделками», что, возможно, показывает, насколько в последнее время изменился взгляд на отклонения в поведении.