Преимущества закрытых факельных систем

С целью безопасной эксплуатации предприятий, связанных с нефте- и газопереработкой, используются специализированные факельные системы, с помощью которых происходит сжигание данных продуктов. Такие технологические установки предотвращают утечку горючего топлива в атмосферу, защищая тем самым окружающую среду от загрязнения, поэтому играют важную роль на любом энергетическом предприятии. Чаще всего здесь используются установки закрытого типа, которые отличаются высокой эффективностью, надежностью и безопасностью.

Конструкционные особенности и устройство факельных установок

Стоит отметить, что факельные системы являются составной частью общей технологической инфраструктуры, предназначенной для добычи, хранения и транспортировки всевозможных нефтегазовых смесей. Данный комплекс включает в себя мужественную сеть трубопроводов, горелки, факельные стволы и затворы, не говоря уже о средствах автоматизированного контроля и управления.

При этом количество точек непосредственного горения зависит от проектного решения, а также уровня мощности энергетического предприятия. При проектировании, монтаже и установке на многих предприятиях применяются закрытые факельные системы, которые отличаются отсутствием видимого пламени, а также теплового шлейфа, что повышает безопасную эксплуатацию.

закрытые факельные системы

Главные преимущества закрытых факельных систем

  • низкий уровень шумового воздействия;
  • небольшие и полностью контролируемые объемы выбросов;
  • отсутствие запахов и характерного дыма;
  • удобство эксплуатационного обслуживания, которое происходит прямо с земли;
  • несложное устройство, обеспечивающее легкий доступ ко всем главным элементам;
  • отсутствие характерного теплового излучения, благодаря чему тепловой экран можно не устанавливать;
  • безопасное и надежное сжигание любых газообразных и жидких отходов.

Чаще всего закрытые факельные системы изготавливаются горизонтальными, причем оснащаются одним из 2-х комплексов утилизации тепла: через теплообменник потока холодных отходов при предварительном нагреве или же котел для получения водного пара.

преимущества факельных систем

Заключение

Принимая во внимание значение факельных установок, к проектированию и монтажу такой системы следует подходить максимально ответственно, в обязательном порядке учитывая мощность энергетического предприятия, а также его характеристики. Установка такого типа включает в себя закрытую камеру зажигания, которая обрабатывается футеровкой.

В отличие от традиционной горелки, оборудование такого типа имеет более высокую мощность. При этом факел должен обеспечивать полноценную утилизацию поступающих газов, которая производится при отсутствии открытого горения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *