Какой бывает щитовая опалубка и как ее установить?

Какой бывает щитовая опалубка и как ее установить?

Обустройство фундамента предусматривает применение опалубочной конструкции. Она необходима для фиксации требуемой глубины и ширины фундаментной основы. Опалубка также используется в целях укрепления фундамента и придания ему дополнительной жесткости. Одной из наиболее востребованных разновидностей данной конструкции считается щитовая опалубка. Его преимуществом является возможность повторного применения.

опалубка

Сферы применения

Благодаря своей универсальности, щитовая опалубка может использоваться для решения различных задач. Во-первых, аренда щитовой опалубки может потребоваться для бетонирования фундамента и стен. Для реализации этой задачи обычно используется мелкощитовая опалубка. Ее преимуществом считается отсутствие необходимости применения грузоподъемных механизмов. Для проведения всех необходимых работ понадобится всего лишь несколько часов.

Во-вторых, щитовая опалубка позволяет создать круглые столбы и колонны. Ее часто используют в процессе сооружения элеваторных зернохранилищ или башен. В-третьих, она необходима для заливки перекрытий в ходе возведения железобетонных объектов. Щитовая опалубка также может использоваться в качестве наружной несущей поверхности в процессе создания оконных и дверных проемов.

Виды щитовой опалубки

Щитовые опалубочные конструкции принято делить на 2 типа: мелко- и крупнощитовые. В первом случае используются щиты площадью до 5 м2. Они могут быть выполнены из металла или многослойной ламинированной фанеры. Дополнительно используются поддерживающие и соединительные элементы.

Среди преимуществ мелкощитовой опалубки можно отметить универсальность и комбинаторность. Такую опалубочную конструкцию можно комбинировать в различных сочетаниях, в том числе и с частями крупнощитовых комплектов. К плюсам этого вида опалубки также стоит отнести возможность сборки даже в самых неудобных местах. Это преимущество обеспечивается за счет небольших размеров щитов. Если говорить о крупнощитовой опалубке, то в данном случае используются щиты площадью от 5 до 80 м2. Масса элементов не превышает 50 кг. Благодаря этому, допускаесть возможность сборки данной конструкции без применения спецтехники. Для изготовления этого опалубки используются стальные и алюминиевые листы, прочные материалы или фанера с ламинированным покрытием. К преимуществам крупнощитовой опалубки относится высокая оборачиваемость, идеальная гладкость контактной поверхности, простота монтажа и компактность в разобранном виде, что способствует удобству хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>